понедельник, 2 марта 2015 г.

Встреча на Эльбе или полиэтилен наше все

Не прошло и нескольких дней после нашего забега по Чатыр Дагу, как я получил письмо от нашего давнего товарища-Романа из Киева с предложением присоединиться к велопоходу, в который он со своим приятелем Андреем собирается пуститься в самом обозримом будущем.


Посмотрев прогноз погоды на ближайшие дни, в моей голове загорелась лампочка "НА ХРЕН НАДО". Дождь, снег, ветер, и конкретные минуса. Да и в придачу ко всему, буквально накануне я очень обидно и крепко приложился об асфальт, упав с велосипеда на гололеде. Причем байк занесло на гололеде, а упал я в грязь. Вспомнив про свой полет и ноющее колено, я опять посмотрел на лампочку. "НА ХРЕН НАДО" горело ярко и даже не думало гаснуть. Но по мере того, как героически ребята продвигались по намеченному маршруту, промокая до нитки, скользя на подъемах, перелезая через лавины и закапываясь по колено в снег, я чувствовал себя полной сволочью сидя в теплой квартире с чашкой чая в руках. В конце концов я не выдержал и решил выдвинуться у ним на встречу и разделить с ними последнюю ночевку. На погодные сайты решил не заглядывать, так как там была очень безрадостная картина. Ребята сделали вынужденную ночевку в цивилизации чтобы хоть как-то просушиться, и утром собирались спускаться с Ай-Петри в сторону Соколиного, а я решил схитрить и ехать им на встречу от Сирени.
Утром взглянув в окно я обомлел. За окном была настоящая метель, а снег валил невероятно большими хлопьями. Температура была в районе 0'C, поэтому под снежным покровом текли реки, а местами  лежали горы снежной каши. Правда до электрички оставалось еще время и я надеялся, что метель закончится. Но к сожалению положение только ухудшалось. Лампочка "НА ХРЕН НАДО" освещала всю квартиру, но дергаться было уже поздно. Единственное, что я сделал в последний момент-это надел старые прорезиненные штаны (которые не надевал уже лет 10) и солнцезащитные очки, чтобы хоть как-то защититься от метели.
Дорога до вокзала прошла в нервной обстановке. Я жался к обочине, а меня то и дело обдавало снежной кашей от проезжающих мимо автомобилей. В придачу, из-за метели, за считанные минуты я стал похож на снеговика, что в сочетании с солнцезащитными очками выглядело крайне экзотично. А на подступах к вокзалу я понял, что мои резиновые штаны не такие уж непромокаемые. В общем, вело поход на начальном этапе приобрел все очертания водного сплава. В вагоне электрички мне пришлось устроить небольшой стриптиз с переодеванием штанов, а также отрезать кусок полиэтилена и скроить себе клеенчатую юбку с очень откровенным разрезом.
В Сирени метель прошла, однако мои злоключения продолжились. Я очень неудачно спрыгнул на перрон с велосипедом и обеими башмаками зачерпнул воды. Пришлось купить пакеты и дальше ехать в них. По дороге я останавливался в сельских магазинах, чтобы выпить чаю и отогреть задубевшие пальцы ног.


Я планировал встретить ребят где-то в районе Куйбышева, но очередной сеанс связи показал, что не все так сладко. Ребята героически спускаются по асфальту в Соколиное, но в начале они попали в метель, 



а теперь дорога превратилась в кашу и спускаться реально только по небольшой колее, в которой течет вода.



Одним словом спуск занял несколько нервных, холодных и мокрых часов.
Я к тому времени доехал до Голубинки и куковал в холле магазина "Везунчик", отогревая свои телеса горячим чаем. Через некоторое время наконец-то появились Рома и Андрей. Мне пришлось встречать их  как житель Гавайских островов-в юбке.

Алоха граждане!

Хлебнув чайку и обсудив наши злоключения, мы рванули в Куйбышево. Там нас ждала закупка продуктов на ночевку. Так же, ребята достали там бутылку коньяка, чтобы согреться после дикого спуска с Ай-Петри.

Андрей предвкушает встречу с коньяком
По плану наш дальнейший путь лежал в сторону Мангупа, но как оказалось на завтра Андрей собирался возвращаться в родной Симферополь без посещения Севастополя и нам не было смысла крутить на перевал. Поэтому мы приняли решение встать лагерем где-нибудь в районе Сфинксов Каралезской долины.

Ищем место для лагеря
Не смотря на все трудности, сопутствующие нам целый день, достаточно быстро нам удалось обнаружить относительно ровное и свободное от снега места под кроной сосны. Можно сказать-повезло.


Вечер прошел в теплой атмосфере. Ребята зажгли газовую лампу и натопили как в котельной. Да и коньяк тоже поддерживал определенную температуру. Так, что достаточно быстро мы согрелись и высохли.


 Но все хорошее когда-то подходит к концу и ближе к полуночи мне пришлось перемещаться назад во владения Снежной Королевы-в мою однослойную палатку.
Мороз крепчал и я, натянув все что можно, заснул. Ночью температура опустилась до -7 -8 'C, и учитывая параметры моего спальника, неудивительно, что я начал немного замерзать.
За то утром меня ждала настоящая зимняя сказка. Палатка промерзла насквозь, а мои башмаки и вчерашние мокрые носки, за ночь стали неразлучными друзьями.


Вылезать из спальника жуть как не хотелось.

Т-тепло
Но покинуть гостеприимный спальник все же пришлось, так как ребята начали сборы. Андрей собрался раньше всех, он планировал ехать на симферопольскую электричку в Сирень, нам же с Ромой предстояло вскарабкаться на Мангупский перевал (честно говоря не знаю как его правильное название), а оттуда катиться в Севастополь, через Терновку и Хмельницкое.


На удивление моим вальяжным сборам в этот раз не нашлось места, так как собираться в насквозь замерзших башмаках то еще удовольствие. Быстро собравшись, попрощавшись и поблагодарив за участие Андрея, мы рванули в Севастополь.
Дорога на перевал была просто сказочная! В ярких лучах утреннего солнца блестела каждая веточка, а нависающий над дорогой грозный Мангуп казался еще более величественным!



Должен сказать, что у ребят на передних колесах стояла шипованная резина, мне же в последствии пришлось неоднократно пожалеть о том, что я не удосужился разжиться подобным делом. Ехать приходилось очень осторожно: так как вчерашняя раскисшая дорога превратилась в каток.


Но закрутить наверх было не таким уж серьезным испытанием. Гораздо веселее выглядел спуск в сторону Терновки. Там было просто зеркало. Рома худо-бедно оттормаживался, мне же приходилось выделывать невероятные пируэты. Пару раз я уже чувствовал, что сближение с землей неизбежно, но каким-то чудом удавалось остановить неуправляемый байк. В этом страшном деле были и свои плюсы: так как адреналин, выбрасываемый во время этих трюков, согрел меня до самого Севастополя.

Чуть не убился
Начиная с Терновки зима пошла на убыль, и если в районе Ходжа Сала лежали сугробы, то уже в районе поворота на Родное все напоминало раннюю весну, без какого-либо намека на снег и непогоду.



В таком же весеннем и расслабленном темпе, попивая чай, мы докатили с Ромой до Севастополя.


Спасибо вам ребята за то, что пригласили разделить с вами дорогу. Вы настоящие молодцы, так как за эти несколько дней вы побывали и в дождливой осени, и в лютой зиме, и даже захватили кусочек весны. Я рад за вас!
С полным фотоотчетом ребят, читатели этого отчета могут познакомиться в галерее Романа.
Мне же остается поблагодарить вас за то, что дочитали до конца и не забыть сказать, что большая часть фотоматериала в этом очерке принадлежит Роману Кузнецову.
Еще некоторые фото можно посмотреть здесь






2 комментария: