среда, 2 декабря 2015 г.

Владычица Морская и карлик Мустафикс

Сам не знаю почему, но в последнее время все время ведусь на провокации своего Бахчисарайского товарища Zaka и как шальной пускаюсь в пешие прогулки. Вот и в этот раз не устоял. Взяв с Зака обещание, что дневные переходы не будут напоминать марши смерти, я согласился провести ближайшие 5-6 дней в объятиях невероятных видов и осенних красок. В общем решили дойти от Веселого до Перевального через Караби. Но как и следовало ожидать, без чудес не обошлось.



Во-первых, своим отбытием я немного подвел товарищей по одному общему хобби, в связи с чем мой компаньон, известный под прозвищем Владычица Морская, пожелал на добрую дорогу следующее :


В целом, можно смело заявить, что поход прошёл под сенью этого благословения.
В первый день мы стартовали пополудни из Веселого, и остаток светового дня поднимались по хребту Орта Сырт до Ай Сереза. Ветер на хребте рвал и метал, но игра красок, пикирование туч и лучи заката заставляли замереть от невероятных панорам открывающихся с этого места.



На стоянку встали не далеко от источника, но не там, где в январе держали круговую оборону, а на развилке, в соснах. Ночь в отличии от январской прошла спокойно, хоть в далеке кто-то похрюкивал и попёрдывал.


На следующий день у нас была запланирована радиальная вылазка на соседствующий Орта Сырту хребет, но плотный туман внёс свои коррективы. В итоге просидев на хребте битый час в ожидании хорошей погоды, мы не солоно хлебавши двинули дальше по маршруту.



По пути Зак сокрушался, что ему уже который раз не везёт с этим хребтом, так как в прошлый раз его не пустили на него браконьеры устроившие там пальбу. Я же предложил именовать нас "охотники за видами" и сказал, что такое досадное происшествие для нас сущий пустяк.

























Погрузившись с головой в плотный туман мы опять вступили в сказочный лес. Дойдя до т/с Ворон мы разбили лагерь. Ночь, в отличие от предыдущей, была ветренно-шелестящей и  туманно-влажной. Недалеко от нас  рухнуло дерево, что неплохо пощекотало нам нервы и то, что обычно в таких случаях щекочется.


Утро следующего дня не принесло изменений, туман по прежнему был плотный и было похоже на то, что "охотники за видами" и сегодня потерпят сокрушительное фиаско.
Но делать нечего, такая погода тоже имеет своё очарование. Чвякая по раскисшей дороге и скользя по опавшей листве, мы пытались это очарование впитывать всеми фибрами души. Но влага, в изобилии лившаяся на нас с деревьев, впитывалась куда быстрее и лучше. По дороге мы наткнулись на целую толпу охотников. Пришлось по их просьбе сидеть в укромном месте несколько минут, но за то было время хлебнуть чайку.




За пару часов до заката мы очутились у родника Павло-Чокрак. Неподалеку стояла палатка. А там тропа приготовила для нас встречу с  киевлянином Андреем, который в пути уже добрые две недели. Андрей предложил стать возле него, а мы, в свою очередь, особо этому не противились. Вечер прошёл у костра, а Андрей оказался гидом, водящим группы по крымским и кавказским горам. Благодаря ему, Zak получил полезную информацию о некоторых кавказских маршрутах. Да и вообще в тот вечер мы узнали от Андрея много всего интересного.
Но одна история уж больно сильно запала в душу...
--------------------------------
Андрей нам поведал, что в коммерческих походах, как правило, группа состоит из довольно разношерстной публики, поэтому перед ним, как гидом, стоит прежде всего задача наладить контакт с каждым из участников, чтобы объединить в конечном счёте всех в единый организм. Так сказать в команду. Честно говоря, у него на голове столько забот, что занятие это, прямо скажем, легким не назовешь. Поэтому такие нюансы как распределение груза, проходит по упрощенной схеме. Есть приблизительный стандарт, определяющий сколько должен весить на старте рюкзак в зависимости от пола участника и Андрей зорко следит за тем, чтобы участники не набрали с собой всякой ненужной мишуры. Соответственно каждый участник понесет примерно одинаковый вес вне зависимости от того, привез ли он какое-то своё спряжение или ж приехал в одних шлепанцах с расчетом все необходимое взять на прокат. И вот Андрей рассказал нам, что как-то в походе по маршруту Тиберда-Архыз, у него в группу затесался некий Валентин, который купил себе облегчённого снаряжения и пытался прошмыгнуть по маршруту с весом гораздо более лёгким, чем даже женская норма. Намётанный глаз Андрея тут же вычислил филонящего Валентина. Несчастный Валентин извивался как змея, приводил различные доводы, прибегал к софистическим приёмам, взывал к справедливости, но всё было напрасным. Андрей был непреклонен. В итоге Валентина укомплектовали майонезом и прочими тяжестями, а его мятежные начинания были сломлены до конца похода. Так командный дух, зоркий руководительский глаз и несколько килограмм майонеза вернули блудного легкоходного Валентина в лоно коллективного туризма.
Тут стоит сделать отступление и сказать, что некоторые адепты легкоходства, продвигая свои идеи в массы, делают акцент на том, что лайтпакинг-это не только вид туризма, а жизненная концепция и даже, если хотите, религия. А так как каждая религия имеет в своем пантеоне персоналий пострадавших за веру, предлагаю причислить Валентина Тибердаархызского, (принявшего майонезные вериги) к сонму этих товарищей. 
--------------------------------
Ночь прошла в тяжких раздумьях о судьбе Валентина, а чадящий дымом костёр окончательно прокоптил нас с Zak'ом в наших палатках.


Утром, быстро свернув лагерь, мы поблагодарив и попрощавшись с Андреем, рванули в сторону Караби. Туман наконец-то рассеялся и жажда видов толкала нас вперёд.

























Но как в последствии оказалось, толкала она не только нас. Андрей, быстро собравшись, двинул по нашим следам. Стоит отдать ему должное, он действительно здоровенный и выносливый мужик. Под гигантским 90 литровым рюкзаком он развивал запредельную скорость и не обращал никакого внимания на сложный рельеф и прочие трудности. Стало понятно, что у несчастного Валентина действительно не было никаких шансов.
Сеанс связи на горе принёс не самые радостные новости. Крым опять обесточен.



Злые татары в шапках киргизских съели коня на глазах у детей: в херсонской области, так называемые активисты, под предводительством злобного карлика Мустафикса, взорвали несколько опор вышки ЛЭП, питающей Крымский полуостров электроэнергией (параллельно обесточив и несколько населённых пунктов на своей территории). Весь этот перформанс преподносится почему-то под соусом волеизъявления крымско-татарского народа (слышал бы Мустафикс какими добрыми словами поминают его персону его же соплеменники).
Короче говоря, прямо таки мистическое совпадение. Почти год назад мы с Заком оказались в подобной ситуации. Первый день похода солнце, потом туман, потом Крым обесточен. Осталось мне только промокнуть как тогда, и вуаля - полный комплект. Хоть в походы не ходи.
За час до заката мы очутились на чертовски ветреном плато Караби. Как же там все таки здорово!




Я искренне жалел, что у певца Юлиана не получилось вырваться с нами. В лучах заката остро ощущалась нехватка его фотокамеры и художественного взгляда.
Спустившись с горы мы встретили Андрея, который завершал свой победоносный марш-бросок. День клонился к закату и небо окрасилось в невероятные цвета.


Позже, когда окончательно стемнело, мы с Заком ещё раз сходили на край плато чтобы посмотреть как обстоят дела с электричеством в населенке. Картина открылась печальная: редкими огнями мерцала Алушта, восточнее же всё было окутано мраком.
Ночь была очень ветреная, а в глубине балки кряхтело какое-то лесное чадо.
За то утро нас приободрило ярким солнцем и мы вальяжно зашагали по бескрайним просторам Карабинского плато.



С каждым шагом нам на встречу плыло верхнее плато яйлы со всеми его вершинами, и мы непременно решились на него взобраться.



Сказано-сделано. Вдоволь нагулявшись среди окрестных холмов мы двинулись в сторону испанского колодца, посетив по пути пещеру Терпи-Коба. В ней нас ждал сюрприз в виде Андрея, который мало того, что нас обогнал, так еще успел побывать в двух пещерах.
























Вечерние часы мы решили коротать в районе испанской тропы. Есть там одна уютная полянка. Судя по тому, что каждый из нас выдул минимум по литру отвара из шиповника но так и не напился, мы не кисло "обезводились" за последние дни.


Ночью нас разбудил ливень и барабанная дробь по тенту. Где то совсем рядом образовалась река. И вот настало время расплаты за все прелести однослойной палатки. Крупные капли, скрываясь с ветвей, били по ленту и конденсат мелкой моросью орошал моё лицо и спальник. Пришлось протирать тент изнутри всем что попадалось под руку. На какое то время это помогало, но затем мелиоративная система возобновляла свою работу. В соседней палатке также было слышно активное шебуршание, так что единственное, что грело в этой ситуации- то что я не одинок в своих мучениях :)
Также я возлагал большие надежды на утро, рассчитывая, что это стандартный короткий крымский дождик. Но не тут то было. Утром по прежнему лило, так что пришлось проявлять невероятную прыть при сборах, что для меня, мастера капушашного боя, стоит больших усилий. Зак же, напротив, облачившись во всё мембранное, чувствовал себя превосходно. Увидев его довольную ухмылку, я заявил ему, что не будет больше никаких Заков, отныне он нарекается Мембранычем.
И вот, я и Мембраныч, подгоняемые ветром и моросью, пустились в Перевальное. Палатка, за то время пока я её скручивал, набрала добрых пару ведер воды, и при каждом шаге знатно орошала мои филейные части. Но все же к полудню непогода отступила, и на Партизанской поляне мы немного просушились.


А дальше была "Долгоруковка", автобус до Симферополя и незабываемая (3 часа 25 минут !!!) поездка на поезде до Севастополя, пущенного вместо электрички. Вот собственно все, что можно сообщить об этой прогулке. Спасибо всем, кто дочитал до конца, и спасибо Мембранычу за организацию этого похода.
Всем привет, не ленитесь и дуйте в лес!
p.s. пост опубликован во время энергетического коллапса, так что, пользуясь случаем, передаю пламенный привет злобному Мустафиксу. О других его приключениях можно почитать в этом прекрасном блоге.
Остальные фото в галерее

Комментариев нет:

Отправить комментарий