среда, 18 декабря 2013 г.

ПЕШЕЛЕШИНГ vol.3 или Мушкетеры 20 лет спустя

Опять небольшое отхождение от велотематики. И опять "маленькие места" в районе Бурун-Кая. Что-то в последнее время мы туда зачастили...



Короче говоря этот пост - это опять скорее Юлиановское фото/эссе, нежели повествование или рассказ. Просто мы решили во что бы то ни стало, отыскать так называемого космонавта, о котором давно не утихают споры на нескольких туристических форумах, ну и плюс ко всему наконец-то полностью пройти по ущелью, в котором расположилась величественная тисовая роща. Попросту говоря, насладиться красотами осеннего леса, тем более, что погода нам стала в этом надежным компаньоном. Я, признаться честно, всегда находясь во владениях этой рощи прихожу в неописуемый восторг. Есть что-то все-таки в этих деревьях, помимо яда :)




























 К нашему собственному удивлению, поиски космонавта на этот раз увенчались полным успехом, 



но помимо всего прочего мы отыскали гораздо более ценный артефакт. 
Весь восточный отрог Бурун-Кая испещрен надписями в стиле Киса и Ося были тут. Любители оставить свой след в истории не пощадили даже живописнейшие скалы в тисовой роще. Датировка этих надписей достаточно разнообразная, здесь и 20-е минувшего века, и 50-60 года, и золотые времена СССР, а также письмена перестроечного периода. Вот не ленились же люди тащить с собой в поход кисточки и банку краски. Чистое безумие. Но одна надпись, все же нам чертовски подняла настроение. Она была самая большая и самая величественная.


 -ЗАЯЦ И СЕРЖ-  
Вопросы налипали в огромный снежный ком. Кто они? Как сложилась их судьба? Где они сейчас? Кто из них нес краску? Кто писал, рискуя сорваться в бездонную пропасть? Заяц и Серж. Лед и Пламя. Инь и Янь. Альфа и Омега.
Быть может это они? 

Мушкетеры 20 лет спустя

Во всяком случае, благодаря им, мы с Юлианом теперь оснащены новыми псевдонимами, когда опять очутимся на территории заповедника или чего-то подобного.
Также хотелось бы добавить, что нам теперь стала известна отличная лазейка проходящая в маленьком ущелье и ведущая на вершину Бурун-Кая. 
На вершине как всегда захватывает дух.
Но световой день неумолимо катится к закату, а перед нами еще спуск. И вот его мы решили себе устроить кротчайшей дорогой: по просто дикой сыпухе.



Фактура всех этих камней сверху представляла из себя потрясающие формы, приятные для глаз, но абсолютно не приятные для ног.
Времени и сил ушло на нее больше чем на подъем. За то посмеялись от души. 




А в конце этого пути обнаружил себя очень красивый миниатюрный каньончик с причудливыми изгибами, вид которого компенсировал всю усталость полученную от спуска.
Таким вот образом получилась непринужденная воскресная прогулка, насыщенная яркими красками осени и наполненная необыкновенной лесной тишиной. Как все таки жаль, что такая пестрая осень ограничена по сути всего 2 месяцами.



А теперь по традиции оставшиеся слайды от Певца Юлиана:


Вопрос о трек_палках стоял очень остро...


























4 комментария:

  1. Сыпуха пройдена - зачёт! Сам по ней спускался, когда шёл с Тисовой и Космонавта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Пожалуй это самая сыпучая сыпуха в моей туристической жизни. Всю дорогу вниз я зорко смотрел себе под ноги, в надежде найти какую нибудь древнюю окаменелость, но не судьба :)
      p.s. Отдельное спасибо за Твой пост о героях и захоронениях Первого Гражданского кладбища. По тому как выглядят некрополи, можно судить о стране в целом. Печально, что у нас все в таком виде.

      Удалить
    2. Согласен, сыпуха крутая. В моей жизни их столько было, что пожалуй и не вспомню на каком она месте. Ну как минимум на одном из первых.
      Да, увы, такое отношение к Памяти Предков вижу не в первый раз. К этому кладбищу у меня особое отношение, там лежит мой дед.

      Удалить
    3. Мне всегда казалось, что такое запустение там царит, из-за того, что кто-то уже очень давно нацелен на лакомый кусок земли почти в центре города.
      У меня на этом кладбище похоронена прабабушка. Когда я был ребенком, это кладбище тоже было заросшим, но почти ничего не было разрушено, только следы подкопов в польских склепах, ну и у парочки статуй не хватало голов. Оно всегда для меня было очень мистическим. А сейчас....просто тихий ужас. Последний раз был там пару лет назад.

      Удалить