вторник, 7 января 2014 г.

Остров Невезения или Америка c Михаилом Таратутой


Самому проведению было угодно замешать тесто со столькими ингредиентами в одной кадке. 

Не так давно Пылающее седалище* провело обмен байпакинговым опытом с  представителями внеземных цивилизаций нашими заокеанскими коллегами.



 Всему этому предшествовал ряд примечательных моментов:
*во-первых, нашим киевским товарищам представилась возможность на абсолютно легальных основаниях посетить Крымский природный заповедник, в бонусе с такими чудесами как Космо-Дамиановский монастырь и вершину горы Роман-Кош. Также поучаствовать в этом мероприятии было предложено и нам. И принимая во внимание "режимность" объекта, предложение это выглядело чертовски заманчивым. Ну посудите сами, когда еще представится возможность посетить несколько интереснейших мест не по-партизански, страшась собственной тени, все время ожидая угодить в медвежий капкан, или наступить на отравленный шип, получив при этом заряд соли в ж спину?
*во-вторых, известный в очень узких кругах, гонщик Борисыч уже полгода вынашивал амбициозные планы взойти на севастопольский велоолимп, навечно вписав золотыми буквами свое имя в пантеоне велославы. Для этого он люто_бешено тренировался  в течении полугода.  Даже я один раз принял участие в этом марафоне смерти. Но после того, как чуть не выплюнул на ходу легкие, вежливо отказался от этих сеансов лечебной физкультуры.
*в-третьих, мой хороший приятель из Польши- Пшемэк, известный также под псевдонимом Dusza, решил по возвращению из Уэльса, совершить горный променад по польским Татрам и украино-румынским Карпатам, покоряя попавшиеся по дороге вершины на своем верном Surly Pugsley.
*и наконец-то в-четвертых, за 5 месяцев до происходящих событий, по благодатным землям Фландрии и Брабанта зашуршали покрышки двух веселых ребят из Аляски, которые высадились десантом в Голландии с грандиозными планами: проехать за несколько месяцев через Голландию, Бельгию, Францию, Германию, Чехию, Словакию,  Польшу и Украину с конечной точкой в Крыму!
-------------------------------------------------------------------------------
*лирическое отступление
О том, как происходило путешествие Dusz 'и  Nick'a и Lael дорогой читатель может подчеркнуть из первоисточников 

Я же могу порекомендовать их блоги ка крайне занимательное чтиво,
ознакомиться с которыми будет интересно не только "узкопрофильному" байкпакеру. Это отличное пособие по велопутешествиям налегке, репортажной съемке, и вообще взгляде на жизнь с высоты велосипедного седла.
--------------------------------------------------------------------------------
Но вернемся к нашим баранам. Как я уже упоминал выше, со всех сторон сыпались заманчивые предложения, но новая работа, погода, и прочие бытовые заботы внесли свои коррективы.
Все перемешалось как в блендере Филипс и подобно калейдоскопу выстроилось в причудливые арабески.
Итак диспозиция была следующая:
* К сожалению провести по полной велопрограмму с киевской группировкой не представлялось возможным. Роман-Кош и прочие плюшки пролетали для меня и Юлиана как фанера над Парижем.




Максимум на что можно было рассчитывать, это попробовать соединиться с ребятами на Кемале.
* Певец Юлиан, мой верный компаньон и молчаливый мул, из-за сумасшедшего рабочего графика пролетал над каким либо выездом уже как лист дсп, но опять таки над Парижем. 




* Гонщик Борисыч до последнего надеялся поучаствовать в воскресной гонке и рассчитывал на мою поддержку. Но я как змей искуситель 3 дня соблазнял его красотами Кемаля, а также надавил на то, что севастопольские гонки не готовы к такой экспрессии и нечестно будет отбирать у севастопольцев шанс победить. В общем Борисыч задинамил свою первую в жизни гонку и стал собирать монатки.
* Nick, Lael и Dusza  исколесили окрестности Севастополя и Бахчисарая, и уже успели побывать под арестом в одной из российских воинских частей.
На данный момент они могут встретиться со мной и Борисычем на Ай-Петринском плато.

Итак, долгожданный пятничный вечер, мы пакуемся с Борисычем в ритме танго, а каждые 30 минут позванивает Юлиан с сообщениями, что он все-таки едет, или не едет.
Последние закупки в Новусе и финишная прямая до вокзала. По дороге Юлиан все же успевает дозвониться и сообщает, что его поездка накрывается однозначно и он, посылая проклятия нам в спину, остается дома.
Отлично. Продуктов у нас с учетом Юлиановской пайки на неделю вперед. Последняя электричка увозит нас в кромешную тьму и полную неизвестность...

Станция Сирень встречает ночной прохладой и до Соколиного наш путь лежит при полной луне. По дороге 90 процентов всех обгоняющих нас автомобилей
имеют лишь один горящий задний габарит. Под конец мы уже просто были уверены, что это какая-то местная система распознавания свой-чужой.
Также по дороге нас обгоняет летучий микроавтобусный голландец, несущийся на приличной скорости вообще без какого либо света! 




Когда в свете луны в метре от тебя пролетает 3-4 тонны металла, то почему-то сразу появляется необычайная бодрость во всех членах, мысли светлеют, а вялость и сонливость исчезают также быстро, как исчезает за поворотом это бодрящее средство.
В Соколиное прибываем ровно в полночь,  и начинаем штурмовать серпантин. Крутим, крутим, но спать хочется все больше. Закидываюсь леденцом и включаю плеер, однако Гипнос и накопленная за неделю усталость неумолимы. Пару раз даже ловлю себя на мысли, что дремлю за рулем)
Борисыч бодрячком, но вняв моему жалобному голосу, соглашается свалиться в близлежащий овраг . Там нас ждет ночлег и долгожданный отдых.
Ночь проходит спокойно, а утром мы продолжаем нашу дорогу наверх. Сеанс связи приносит новые вводные - киевляне вчера выполнили всю культурную программу и стали лагерем на Кемале. Они будут неспешно завтракать и собираться. А мы тем временем постараемся сократить с ними разрыв.
Наши заграничные друзья провели ночь на плато и дожидаются нас в каких-то елко- березах.
Теперь только наверх.  Под моросящий дождь и неприятный ветер, к полудню мы прибываем наверх. Все тело Ай-Петринского плато покрыто грибниками
всех возрастов и вероисповеданий. Грибники лютуют. Растянувшись цепью прочесывают сосновые рощи как эсэсовцы.



Мы же встретившись с заморскими гостями начинаем движение в сторону г. Кемаль-Эгерек по краю плато. То тут, то там жарят шашлыки, а из открытых автомобилей эпохи зари автомобилестроительства доносится мощный и жизненный шансон. Приходится объяснять, что это отдельно стоящий вид нашей эстрады. Джэйл мьюзик эбаут лайф.
Продолжаем движение, но не так резво, как этого хотелось : на первом же каменистом подъеме я получаю боковой порез почти новой покрышки. Вот же б*%*! Порез не маленький. Герметик жалобно вытекает смешиваясь с грязью.
Nick приходит на выручку. У него в закромах немного чудо-антипрокола, который они с Lael купили в Чехии. Буль-буль-буль. Чешский герметик творит чудеса! Да здравствует Чешская республика и Вацлавска клобаса!



Ну а дальше наши друзья вырываются вперед, Борисычу худо-бедно удается как-то с ними состязаться, я же решил, что если уж позориться, то по полной, и отбившимся от стаи больным лебедем,  семеню позади. Надо сказать, что Алясковская закалка и каждодневное вкручивание в течении 5 месяцев делают свое дело. Ребята заезжают во все подъемы, не слезая с байка не перед какой преградой. Dusza им не уступает, Борисыч скрепя зубами рвет связки, я же пытаюсь стимулировать внутренние резервы  организма насвистывая мелодию из Рокки, но желаемого эффекта это не приносит)




И вот наконец-то последний пупырь перед Кемальской вершиной. Ледяной ветер рвет и мечет, над нами парит орел, ребята ломят что есть дури. 
Вершина взята! Nick восседает на триангуляторе, чтобы быть еще выше)



 Как же все-таки красиво на Кемале. Но при таком ветре особо не насидишься и поэтому что есть сил летим вниз.
После Кемалького скальника дорога начинает требовать от спускающихся не дюжих велоталантов. На груженных байках скорость начинает быть устрашающей, а уж подпрыгивание на кочках и камнях  вовсе напоминает игру Супер Марио. Почти перед самым въездом в лес, я вырываюсь вперед и решаю оторваться по полной за все то время, когда плелся позади.



Ветер свистит в ушах в перемешку с плеером, сейчас я покажу кто здесь Danny Hart. Ну и показываю...
На очередном камне меня выкинуло с дороги в глубокую колею, а там в считанные секунды я понял-дело ШВАХ. Не успел я это додумать, как вдруг смотрю как мой велосипед красиво пролетает надо мной в ужасном и смертельном пике. Меня же так шваркнуло об землю, что перевернувшись по инерции я вновь очутился на ногах
и даже куда то побежал. Затем все было как во сне. Я собрался продолжить движение, однако байк стоял как вкопанный. Нагнувшись к переднему колесу я обомлел. Колесо изогнувшись в знак бесконечности застряло между штанами вилки. Это была не восьмерка, больше это походило на цифру тринадцать.




Борисыч, засмотревшись на мое падение совершил хоть и менее эффектный , но как окажется позже, более членовредительский кульбит.
Мне было чертовски не ловко за то, что от меня одни неприятности. Я предложил нашим друзьям в одиночку продолжить путь, но как оказалось не только русские своих не бросают. Никто не требовал от меня харакири. Мерзли
и думали все вместе.
Ситуация вырисовывалась не особо веселая: склон Кемаля, жуткий холод, побитый Борисыч, и громадная цифра ВОСЕМЬ.
Lael спряталясь в свой спальник, а мы начали гадать как быть. 




Что мы только не делали, и скакали втроем на ободе, и давили на него что есть дури, но не смотря на 4 внутренних трещины, французское качество и якобы хрупкий maxtal моего 717-го держали оборону как царь Леонид в Фермопильском ущелье. И тогда вмешался Nick: выхватив злосчастное колесо, он принялся дубасить им об землю что есть дури.  При каждом ударе мое сердце обливалось кровью, а в перерывах между ударами в голове всплывали японские гравюры с изображенными на них неистовыми гримасами самураев.



Я уже представлял как иду с Кемаля с остатками колеса подмышкой, как звоню с просьбой эвакуации Певцу Юлиану, я уже "слышал" его хмыканье через телефонную трубку, уже видел его довольную рожу, которая в первые же секунды лишилась бы налета сострадания и расплылась бы в наглой и самодовольной ухмылке. Но тут случилось чудо. После серии зубодробительных ударов, сотрясающих до снования недра Кемаля, колесо вновь приобрело почти первозданный вид и мы продолжили спуск в сторону кордона Кермен. 



Единственное, что стало очевидным:  мы никак не успевали бы на встречу с киевлянами. Они к тому времени заканчивали штурм подъема к Научному от т/с Финарос.
Надо сказать, что в киевской группе штурманами выступали два Романа, и я позвонив и извинившись за невозможность встречи, поблагодарил их за то, что они все время подбадривали по телефону и сказал, что весь день можно было охарактеризовать как "погоня за Ромами".



Кордон Кермен нам удалось проскочить не разбудив собак-людоедов, а сумерки настигли нас как раз в том месте, где год назад после употребления напитка "Снежок" собирался встретиться с праотцами Певец Юлиан, а также где нас чуть не взял в оборот Олень-насильник. Место над оврагом всем понравилось, и не смотря на языковой барьер,  ужин прошел в очень теплой и дружеской атмосфере. Но ночью прошлогодний олень вернулся... Он так неистово завывал, что его прошлогодние потуги казались теперь просто детским утренником. Ночь прошла тревожно. Разразился ливень. Над нашей с Борисычем палаткой кричала ночная птица. Звучали выстрелы. А олень выл как Калидонский вепрь.






Утром показалось солнце и выглянув из палатки я увидел, что мы окружены мужиками в камуфляже. Как они заприметили достаточно хорошо замаскированный лагерь остается догадкой, но на всякий случай сообщил Пшэмыку, что нас здесь могут расстрелять. Мужики спросили слышали ли мы выстрелы и рев оленя. Мы сказали, что да и тогда они ломанулись в указанную нами сторону.
Тут как по заказу солнце одарило нас прощальными лучами и не смотря на присутствие иностранной делегации, по нам влупил конкретный ливень.




 К моменту форсирования Качи мы не сильно беспокоились о сухости ног, так как были полностью мокрые.
А дальше стандартный подъем по остаткам асфальта к перекрестку дорог ведущих на Финарос, а оттуда водно-грязевой спуск-заплыв в Синапное. По дороге нашим гостям очень понравился парень идущий нам на встречу с автоматом Калашникова наперевес. Такие себе Сьерра-Леонские зарисовки.
В Синапном дождь нажал на паузу, а мы после непродолжительной сушки решили ехать до Кудрино, где наши дороги расходились. Ребята держали путь в предгорья Бахчисарая, а оттуда в Симферополь, где через несколько дней
Dusza отбывал во Львов, а затем в родные пенаты. А Nick и Lael- на рейс Симферополь-Нью Йорк, тем самым завершая свой долгий и насыщенный вояж по Европе.
Как и планировалось, в Кудрино настал трогательным миг прощания.  Все таки это удивительно, как такое простое дело как велосипед может объединить под одним флагом людей с разных континентов.
Ребята ломанули к Тепе-Кермену, а мы с Борисычем покрутили в Бахчисарай. Через 5 минут после прощальной сцены, крымские небеса обрушили на нас всю месячную норму осадков. Не знаю как там ребята, но мы с Борисычем прибыли в Бахчисарай как сборная Украины по водному поло. В распахнутые двери Бахчисарайского ж/д вокзала я въехал на белом велосипеде, подобно Мехмеду II Завоевателю, въехавшему в собор Святой Софии на белом коне.
До электрички оказалось времени в достатке и мы с Борисычем скоротали его за пиалами горячего лагмана в привокзальном кафе. Ну что еще может быть лучше? Обратную дорогу Борисыч проспал до самого Инкермана погрузившись в недра своего капюшона. 




При взгляде на него и меняющийся пейзаж, у меня в голове играла только одна мелодия: cтрит оф Филадельфия _Брюса Спрингстина.
Вот таким получился этот выезд.
Подведем итоги: губернаторство над Островом Невезения однозначно получает Борисыч, в связи с тем, что его падение закончилось трещиной в ребре. Также земельные наделы на вышеупомянутом острове получаю и я с разрезанным Рейсинг Ральфом, побитым 717 Мавиком и разорванной мембраной. 
Спасибо еще раз хотелось бы сказать Lael, Nick'y и Przemyk'y  за то, что разделили с нами тропу, и не оставили меня одного с людоедом Борисычем.
Также отдельная благодарность Nick'y за то, что самоотверженно бросился на гигантскую восьмерку и одолел её в честной схватке!
Да чего уж там, достаю свой мешок с благодарностями и щедро одариваю всех.
Спасибо  Борисычу что держался молодцом и плюнул на гонку ради такого дела. Спасибо Юлиану за одолженную палатку и проклятия достигшие своих адресатов. Спасибо компании Mavic за бронебойный maxtal, фирме DT Swiss за спицы с честью выдержавшие такие нагрузки, а также конторе Hope за надежду, что все обойдется и не придется "раскошеливаться" еще и на втулку. Также спасибо проведению за благосклонное расположение звезд!  Спасибо тем, кто дочитал до конца.

p.s.#1 Автор большей части фотографий использованных в этом материале  Przemysław Duszyński .
p.s.#2 Киевские Ромы успешно провели поход большой и сплоченной компанией, и остается только порадоваться тому, что у ребят все получилось и на их карте пропало очередное белое пятнышко. Вот их фотоотчет.

Остальные фото от Пшемыка 




















Борисыч осматривает владения








Сеанс экзорцизма







6 комментариев:

  1. Отчет как обычно полон искрометного юмора. Искренне поржал и обзавидовался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты вот мил человек лучше бы с Борисычем составил бы нам компанию на Арабатке. Я вот искренне жалел, что Вас нет рядом, и вы точно также не стучите зубами от холода как мы)

      Удалить
  2. Упсс…. Ну, чё, КРУТО!! В Каче с велосипедом я плавал, так что это знакомо. Латать порезы лентой от рюкзака тоже приходилось. Даже моча как-то сработала вместо герметика. Всякие восьмёрки-девятки и прочие ужасы колёс тоже не проходили мимо. По сему оцениваю как должное. Молодцы!
    papa Slava.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, до Вашего опыта нам еще далеко, чего стоит только Ваше прошлогоднее самоистязание в Бешуйских копях! Но подобные безумства нам по душе. Так, что решающие матчи еще не сыграны!
      p.s. Кстати Вы попали в объективы моих приятелей, когда они посещали Балаклаву. Вышлю Вам в личку на "байках" фотографии.

      Удалить
  3. Wital, wspomnienia wracają - dzięki za wpis. Uśmiałem się z Nicka-Samuraja :)
    Szkoda, że nie udało nam się dołączyć do grupy Kijowskiej, widzę że też mieli fajną przygodę. Chociaż widoki na Kemalu to my mieliśmy lepsze ;)
    Pozdrowienia ze Słowenii

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Człowieku, właśnie wyprzedziłeś mnie! Chciałem wczoraj Ci maila puścić, że w końcu mierzeja Arabacka została zdobyta) Próbuję w chwili obecnej skleić jakiś krótki filmik o naszej przygodzie na Kemalu, ale narazie kiepsko idzie :)
      Dzięki jeszcze raz za fajne zdjęcia, bez nich nie dał bym radę.
      I dawaj, siadaj już za swego bloga, starczy się po kątach obijać!
      Pozdro!

      Удалить