понедельник, 20 августа 2018 г.

Замшелый замш №19. Форменное яйлоходство. Фоторепорт с пояснениями. Октябрь_2017

По сложившейся традиции, для остужения летнего зноя (хотя постоянные читатели давным давно поняли, что из-за лени) публикуем дождливые осенние фотографии с прогулке по яйле.


Планы были грандиозные, но по факту работа и погода внесли свои поправки. Поэтому мы с Мембранычем просто перевалили из Многоречья в Ялту. Подъем на яйлу начался в бодром темпе. Мембраныча в пору переименовывать в Скипидарыча, так как я за ним еле поспевал.



На полянке, где прошло чествование Лаура Балаура мы сделали небольшой привальчик, чтобы закинуться вкусняхами. 




Далее забрели на Яман-Таш, где наткнулись на геокешерский тайник. Вид оттудаа также заставил пар минут посозерцать с кружечкой чайка наперевес.



После Яман-Таша Мембраныч предложил ломить в лоб по оврагу и хотя подъем там довольно бодрый, вид парящих над нами орлов скрасил все трудности.




На яйле погода резко изменилась. Задуло немилосердно, а в придачу нас поглотило облако. 





Периодически туман рассеивался и открывал нам подсвеченные закатом складки яйлы.



Но с наступлением сумерек облако поглотило нас окончательно. И было оно настолько плотное, что семенящий впереди Мембраныч быстро скрылся из вида. Я шел просто прямо, и не видел ничего кроме своих ног и островка травы под ними. Через какое-то время из-за этой плотной ваты и просто вакуумной тишины, мной овладело очень странное чувство. Порой в кинофильмах смерть отображают как бесконечный подъем по лестнице или поход по тоннелю. Брожение в такой белой пустоте нечто сродни этому. На какой-то момент мне показалось что я вообще не понимаю, что со мной происходит. 

 
Когда сумерки сгустились окончательно, я вышел на возвышенность, где уже стоял Мембраныч. Мы оказались выше облаков, и не смотря на пронизывающий ветер, открывшаяся панорама, с последними проблесками заката, заставила замереть нас на месте. 


Дальше был ужин, обсуждение планов и принятие тяжёлого решения спуститься завтра в Ялту.
Утро встретило нас привычным туманом и моросью.




Свернув лагерь мы двинулись в сторону Никитской яйлы. Дождь то поливал нас, то передавал бразды правления осеннему ветру.


Но не смотря на погоду, осенние краски неизменно радовали глаз. 



Почти перед выходом на Романовское шоссе, мы с Мембранычем обратили внимание на соседний склон. Там, как в заправском голливудском фильме про оборотней, одна за одной стали выскакивать на гребень одинаковые собаки. Постояв на гребне, а затем посмотрев в нашу сторону, одна из собак дала сигнал и вся стая стремглав пронеслась вниз по склону в нашем направлении. Не смотря на то, что нас от них отделяло довольно глубокое ущелье, расстояние эти ребята сокращали стремительно и залихватски. "Так ведь это волки!",- одновременно сказали мы друг другу. Пора сматывать удочки. Мы припустили, обсуждая по дороге, что у одиночки с такой стаей шансов маловато. 



Ведя разговор на тему того, чем лучше отбиваться, мы вдруг стали свидетелями настоящего божьего провидения: в абсолютно дикой и заповедной траве лежала, и смотрела на нас штакетина от забора. Конечно не Экскалибур и не сияющий светом луны и солнца Нарсил, но хоть что-то. Посмеявшись над таким подарком, мы начали спуск по яйле. 



Дождь меж тем пропустил основательно. А учитывая то, что наши куртки из-за их ветхости, мембранными можно назвать с натяжкой, начало становиться не совсем комфортно. 




Пришлось нам пришпорить друг друга и лететь под навес беседки, построенной для приёма правительственных бонз и других высоких гостей заповедника. 


Там удалось перекусить в сухости и стать свидетелями потрясающих видов на Ялту. Разрезаемые светом солнца, словно ножом для торта, тяжелые тучи пикировали с яйлы по ущельям и врезались в городскую застройку. И картина менялась буквально каждую секунду. Это потрясающее зрелище сгладило все обиды, связанные с сокращением похода. 




Дальше нас ждал уже привычный и потрясающий осенними красками спуск в посёлок Советское.




Мы летели сквозь могучие сосны, пестрые буки и горящую скумпию. 




На одном из склонов, будучи поглощенными очередным облаком, мы провели, ставшее уже традиционным, чаепитие.



С автобусом в поселке тоже повезло, и через неполный час мы финишировали на автовокзале Ялты. Всю обратную дорогу я безмятежно спал в автобусе.  В целом, не смотря на неисполнение намеченных целей, прогулка выдалась крайне душевной. Надеюсь смог поделиться капелькой этого настроения с читателями. Всем привет и спасибо за внимание.

p.s. Пока удосужился выложить этот фоторепорт, погода уже сама по себе охладилась.
p.s. #2  Остальные фото по традиции в галерее 

6 комментариев:

  1. Чорт. Заманиваете прям переехать в Крым... надо глянуть вакансии :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Witaj Duszo! To koniec ubiegłego października. Założyłem nową rubrykę na blogu: Skapciały Kapeć. Wrzucam pod nią różne niepublikowane "zaległości". Szkoda aby całkowicie zeszli w nicość, więc pojawiają się chaotycznie tu)

      Удалить
  3. Какое счастье жить в таких красивых местах!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, везде есть свои изюминки. В ваших краях имеется в наличии Зеленый остров к примеру. Как то смотрел видео оттуда. Довольно интересное место.

      Удалить