среда, 16 января 2019 г.

Замшелый замш №23. В поисках Капитана Врунгеля. Февраль_2018

Все-таки полезная штука, сервис Викимапия. Временами его более детальное изучение способно преподнести пускай и маленькие, но все же очень милые краеведческие сюрпризы.


Конечно, частенько на этом ресурсе чудят и шерудят все кому не лень.
К примеру не так давно я наткнулся на отмеченные развалины на вершине горы Шелудивой, обозначенные на сирийский манер как Крак де Шелудив. Очень смеялся представляя, как на вершине Шелудивой стоят рыцари ордена святого Иоанна и смотря на дорогу ведущую в деревню Прохладное, задаются вопросом: это точно тракт на Триполи? А Мембраныч, и вовсе, наткнулся на метку, которая позабавила нас еще больше. Кто-то обозначил в поле дерево и подписал особо не мудрствуя : семисотлетняя!!! груша. Однако, помимо вот таких вот семисотлетних груш, и краков рыцарей-госпитальеров, попадаются иногда маленькие, но стоящие посещения места. К примеру в этот раз обнаружились остатки несущих конструкций моста узкоколейной железной дороги Бешуй-Сирень. Возникновение ветки такого необычного сообщения связано с революционными событиями прошлого века. Если вкратце, то после известных событий 17 года, некоторые части белой армии во главе с бароном Врангелем были отрезаны от снабжения силами красных. Испытывая острую нужду в энергетических ресурсах, а также имея на руках данные геологических разведок конца 19 века, Врангель решил наладить близ деревни Бешуй добычу местного угля. И хотя сам уголь из-за повышенной зольности оказался скверного качества, работа закипела. Было оборудовано несколько шахт, началась добыча. Вывозить добываемый уголь планировалось узкоколейным составом до станции Сирень. Для чего и началась прокладка путей. Однако планам Врангеля не суждено было сбыться, так как стремительная офенсива красных с прорывом через Перекоп, вынудила части Русской армии приступить к эвакуации по морю, и навсегда покинуть Крым, как в сущности и Россию. Дальнейшей разработкой шахт занялась уже советская власть. Возобновились работы и по прокладке ветки. В скором времени даже возник шахтерский посёлок с незамысловатым названием Шахты. Уголь стал поставляться во все уголки полуострова. Таким образом бешуйские угольные копи, с переменным успехом, выполняли свою функцию до конца сороковых годов прошлого века. Затем добыча оказалась экономически нецелесообразной и шахты были заброшены окончательно. Посёлок опустел, а теперь и вовсе вся эта территория находится по сенью Крымского природного заповедника. Так, что в сущности ходить там нельзя. Но запретный плод всегда сладок, поэтому мы с Мембранычем как то раз проникли в тоннели через чудом уцелевший боковой вход. Надо сказать что все там настолько старое и ветхое, что внутри не покидает желание поскорей оттуда убраться.






Хотя в сети есть видео, где какие то горячие головы чудят внутри по полной. Я конечно не спелеолог, но мне кажется ребята играют с огнем.
Но вернемся к нашему мосту. Осмотрев его, а вернее оставшиеся от него опоры, мы отметили исключительное качество бетона. Строили основательно!



Затем перекусив на насыпи, мы решили утолить разыгравшийся краеведческий аппетит поездкой на старый греческий некрополь в селе Кудрино. Для этого мы двинули вдоль реки Кача через поля.


На данный момент уровень воды в реке просто мизерный и мы не смогли отказать себе в удовольствии спуститься на пересохшее дно и хлебнуть чайку в таком живописном месте.






В последнее время у разных, казалось бы диких и заросших бурьяном клочков земли неожиданно обнаруживаются хозяева. Все активно все ковыряют, застраивают и перегораживают. Крепкие хозяйственники одним словом. Вот и сейчас давно пустующее поле, неожиданно для нас, ощетинилось забором и заграждениями из колючей проволоки. Приходится проявлять чудеса гибкости.


Дальше путь открыт и по асфальту мы быстро докручиваем до Кудрино. Некрополь в этом селе примечателен и необычен. Во-первых своим расположением. Он приютился между домов и некоторым жителям достаточно сделать буквально один шаг со двора, чтобы оказаться на кладбище.



Также помимо довольно старых греческих захоронений, здесь сохранились остатки храма Михаила и Гавриила, стены которого изобилуют граффити, монограммами и вензелями. Некоторые из них, в свое время, были прочитаны, а благодаря нацарапанным датам, стала возможна точная датировка.








Также храм, примечателен окнами выполненными в виде бойниц (фото с бойницами к сожалению куда-то запропастилось), очень возможно такой элемент носил не только декоративный характер. Общую сохранность сооружения можно охарактеризовать как выше среднего. Не всем храмам прошлого так повезло. К примеру в соседнем Верхоречье от более крупного сооружения осталась только часть апсиды.






Осмотрев некрополь, храм, и пообщавшись со смотрителем кладбища, выдвигаемся в Куйбышево через Баштановку. Но не тут то было. Просто дико размокшие грунты вынуждают нас свернуть на полпути и вернуться в Бахчисарай.




Облом с грунтами компенсируем чаепитием и поеданием конфет в нижних ярусах Качи-Кальона.




Выходной день подходит к концу, и в приятном расположении духа я возвращаюсь на электропоезде в родной Севастополь. Что можно сказать напоследок: долина Качи испещрена различными культовыми объектами, и к ним хочется прикасаться снова и снова. Поэтому собираюсь сделать серию маленьких фоторепортажей из тех мест. В следующий раз скатаемся с Мембранычем в Верхоречье. p.s. Что же касается более обширных исторических справок, то есть люди у которых публикация таких материалов получается куда более обстоятельной и целостной.
В очередной раз обращаю внимание читателей на блог моего товарища- Алексея Шпакова: DISCOVER_CRIMEA Здесь интересующийся Крымом читатель, подчеркнет для себя много нового. К примеру, cовсем недавно, Алексей опубликовал потрясающую статью о поселке Карань. Крайне рекомендую к прочтению. Также на ниве краеведения и преподнесения этих знаний более широким массам, упорно трудится автор блога Исары Горного Крыма. Лично я с ним не знаком, но уже много лет слежу за его творчеством. Как и Алексей, автор данного ресурса крайне увлеченный человек, и старается наполнить свои публикации массой интереснейших фактов. Вот к примеру его статья о этих же местах.


Ну а на сегодня все. Спасибо за просмотр и катайтесь почаще!

7 комментариев:

  1. А интересно, зачем пронумерованы камни в стенах? И горизонтальная деревянная балка над входом, неужели она с древних времён ещё живая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я конечно не археолог, но смею предположить, что так поступают, когда хотят разобрать некое строение, а затем собрать таким образом, чтобы каждый камень оказался на своем месте.
      Что касается балки, то судя по ее виду, она может и не ровесница храма, но тоже помнит преданья старины глубокой.
      Если у вас будет время, пройдите по последней ссылке в самом конце заметки. Там как раз обстоятельная статься об этом храме.

      Удалить
    2. Спасибо, читаю. Буду в планы на лето собирать такие местечки.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Относительно варежек могу сказать, что добрых лет 6 назад я подсмотрел такой способ у одной девчонки. И все это время с большим удовольствием им пользуюсь. У них достаточно большой температурный диапазон, и учитывая нашу зиму, 90% всех холодных покатушек они меня выручают.

      Удалить
  3. Приятно читать!Вдохновляет на покатушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я всё здесь постоянно перечитываю и так вдохновляет! и не только на покатушки: в очереди в стоматологии сидела, читала в тыс раз, и забыла за чем пришла туда. Вызывают в кабинет - выныриваю откуда-то с облаков с растянутой мордой от смеха, сидела потряхивала плечиками. Так хороша жизнь с этими севастопольскими товарищами!!!!!! Прям обожаю!!!!

      Удалить