среда, 20 сентября 2017 г.

Замшелый замш №7. В тени мангровых лесов

Весна в этом году была очень странная и её окончание мы решили отметить непринужденной мини_поездкой на моря. Вернее не на, а вдоль.


Встретившись с Мембранычем в его родном Бахчисарае, мы, подкрепляясь черешней, неспешно покатили в сторону Песчаного.



Заезжая по дороге в разные "маленькие места " побывали у склепа Ревелиотти в Фурмановке,  залезли на манящий с трассы, "лысый" холм у Железнодорожного. 



Природа наконец воспрянула духом после череды холодов, и буйно зацвела самыми разнообразными красками. Виноградники и окрестные холмы укрылись разноцветным ковром, хотя конечно кое где ещё лежит снег)



На самом деле, одной из главных целей нашей поездки была ночевка в так называемых мангровых зарослях, так искуссно сфотографированных моим приятелем Алексеем Шпаковым. До этого я проезжал там несколько раз, но после просмотра его фотографий, меня словно невидимой рукой потянуло туда на ночевку. Причём первый раз я засобирался туда в один из зимних выходных. Думал буду сидеть там под деревьями, сёрбать чай, а зимнее серое море будет грохотать. Через какое-то время я вдруг понял, что в моей гениальной затее есть существенная брешь-листьев то зимой на деревьях нет. Поэтому поездку пришлось отложить. И вот наконец представился отличный повод - беззаботные выходные и сносная погода. Загрузившись пивом в сельском магазине, летим под сень мангровых зарослей. Но не все так гладко. На подступах к пляжу дорогу преграждает Капитан Шашлык. Установив мангал как и полагается царю, он заполонил всю округу ароматом жареного мяса.


Хотя нам и удаётся прошмыгнуть к заветным зарослям, заночевать там будет проблематично, так как море украло почти весь пляж.  В придачу ко всему, от манящего запаха шашлыка, голова идёт кругом и Мембраныч роняет свои очки в пенные волны. Море тут же принимает эту жертву, но отступать не спешит.




Нам приходится искать другое место для ночевки. Благо пляж напротив (не в Турции), а на противоположном конце бухты, широк и пустынен. Там мы преспокойно разбиваем лагерь и провожаем закат.


 К сожалению, прямо напротив нас море выбрасывает на берег мертвого дельфиненка. Зрелище крайне печальное, но как известно: жалость природе не ведома. 


Ночь проходит спокойно, отчасти благодаря пивному хмелю. На утро наш с Мембранычем план довольно прост: двигаться в сторону Севастополя вдоль кромки моря.




 Пакуемся и в путь. Первым делом едем на Луккул, а оттуда, дивясь причудливым обрывам, вдоль трещин и оползней пролетаем Андреевку и движемся в Качу.



В Каче нас ловит военный патруль, и выпроваживает за пределы военного городка. Сразу возле проходной мы встречаем очень крутого чувака, который сообщает нам, что может подрассказать за Качу, а также то, что он все уже в этой жизни повидал. Говорит, что нам, молодым, в жизнь теперь дорога, он же ждёт смерти. По виду мы с ним ровесники, но он почему-то полагает, что лет на 15 меня старше. Желаем ему всего хорошего, и движемся в сторону пляжа. Солнце припекает солидно, поэтому решаем искупаться. Однако температура морской воды очень быстро приводит нас в чувство. Нас хватает только на то, чтобы плюхнуться и пулей вылететь на пляж. Дальше нас ожидает пилеж в город через Северную сторону, с посещением при случае Братского кладбища. 





После окончания культурной программы, как по заказу, на город обрушивается мощнейший ливень. Но на удачу мы в катере, и разгулявшаяся стихия нам нипочем.


Дальше едем с Мембранычем ко мне по свежим и зелёным улицам Севастополя. Отличное завершение этого ленивого мангрового викенда.
Всем отдыха и отличных выходных!

3 комментария:

  1. Классно!
    А мыс Луккул - это от look cool? :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти)) Как сообщает нам википедия, название берет начало от татарского Улу-Кол, которое со временем трансформировалось в Лукулл.
      Но я какое то время думал, вот было бы здорово, если бы это было в честь Луция Лукулла. Все таки он довольно знатно бодался с нашим земляком Митридатом. Правда не в Крыму, но все же...

      Удалить
  2. Да,Братское кладбище заслуживает внимания. Там, наверху, среди погибших выпускников Севаст.уч-ща подвод, фамилия моего двоюродного брата - Дуплоноженко Александра. Была там в июле, недавно. Грустно. И училища уже нет... , в бухте Голландия.Университет какой-то , охрана, еле прорвалась на пляж, жарко было.

    ОтветитьУдалить