понедельник, 24 июля 2017 г.

Замшелый замш №6. Виталий Юрьевич, Котя и Тяф-Тяф на родине Конана-Варвара

Очередная лэйзибайкингистическая поездка в рамках туристического клуба "Фиаско" произошла. На этот раз идея состояла в том, чтобы прикоснуться к античности на Керченском полуострове, а заодно провести перепись клещей в киммерийских степях.


Однако, уже можно сказать по традиции, наши самые светлые начинания прямо на старте столкнулись с разного рода враждебными вихрями...
За день до выезда в меня на полном ходу, врезалось какое-то животное. Не понятно кто это конкретно был, шмель или шмуль, но эта мохнатую бестия успела ужалить меня в ключицу целых три раза. От такого дела, я распух как Баба Бабориха после встречи с князем Гвидоном.
Певец Юлиан, в свою очередь, ухитрился, как обычно, отравиться какими то заморскими яствами и в поездку отправился с тревожными и потусторонними звуками внутри себя. Но хуже всего пришлось Мембранычу, так как он встретил своего увесистого родственника, который серьезно занимается силовыми единоборствами. Завидев издали Мембраныча, он решил устроить с ним на радостях борьбу нанайских мальчиков. В итоге свернул Мембранычу руку и защемил нерв.
Принимая во внимание цепь этих событий, казалось будто само провидение пытается нас удержать от этой поездки. Но мы давно и упорно не обращаем внимание на знаки судьбы и продолжаем мыть голову этим шампунем.


Но вот, наконец наступает долгожданный момент выезда. Сравнив все за и против трансфера до Керчи, мы принимаем решение добираться туда на машине, тем более, что товарищ Плетменцев с помощью бюрократических проволочек, перегибов на местах, и кипрских оффшоров, сумел выкроить из семейного бюджета деньги для покупки велобагажника для авто. Отличная возможность проверить его на вшивость. В общем, манатки упакованы, все готово. Юлиан подъезжает ко мне для загрузки вела и багажа. Настроение хорошее, поедем с комфортом и ветерком. Первой ходкой вытаскиваю на улицу байк. Юлиан его закрепляет на багажнике, а я возвращаюсь за вещами. Со мной в лифт заходит сосед, от которого круглый год неистово несёт рыбой и перегаром. Начинаем подъем, но через пару этажей лифт издает истошный писк и застревает. Бляха муха, ну как так?! Стараемся связаться с диспетчером. На удивление на наш звонок мгновенно отвечают. Диспетчер несколько раз пытается перезапустить лифт. Свет гаснет, лифт пикает, сосед заполняет кабину своими ароматами. После очередной неудачной попытки, диспетчер сообщает, что дело швах и надо дожидаться механика. По её словам механик прибудет через полчаса. Блин, полчаса в этом перегарном плену испытание не для слабонервных. Пытаюсь призвать на помощь Юлиана. Тщетно. Связи в кабине нет. Пробую раздвинуть двери как Самсон раздирающий пасть льва.. Внутренние идут легко, у внешних довольно мощный стопорный механизм. Культурно и безболезненно это сделать не выходит. Зато на телефоне периодически появляется одна захудалая полоска. Пытаюсь выслать Юлиану смс с сигналом SOS, так как в лифте дышать уже нечем: сосед вышел на максимальные обороты. Как на зло, связь каждый раз пропадает в момент отправки, но с тридцатой попытки это все же удаётся. Юлиан спешит на помощь с треккинговой палкой, с помощью которой мы деблокируем замок дверей. Первым из лифта пытается вылезти сосед, подсаживаю его, но он падает на меня обратно в кабину. Со второй попытки выталкиваю его на свет божий. Наконец-то, со старческим кряхтением, покидаю лифт и я. Отличное начало поездки. Едем в Бахчисарай к Мембранычу. Представляю как его чуткое сердце наполнилось тревогой и он нас ждёт у окна как тётка, которая ждала Афоню. В Бахчисарай прибываем в полной темноте и с отставанием от графика больше чем на час. Мембраныч весь какой-то помятый, а его байк никак не желает помещаться на рельсы багажника. Юлиан начинает терять терпение. Сам Мембраныч жалуется на онемевшую руку и заявляет, что его одолевают самые мрачные и плохие предчувствия о предстоящей поездке. Пытаюсь разрядить ситуацию и сообщаю своим товарищам, что в этой поездке я собираюсь называть Юлиана: Котя, а Мембраныча: Тяф-Тяф. Себя же прошу называть-Виталий Юрьевич. Котя и Тяф-Тяф воспринимают эту новость в штыки, и накал непонимания усиливается в разы. Но худо-бедно и со скрипом, Юлиану удаётся закрепить байк Мембраныча и для всех нас поездка наконец начинается. Летим, рассекая ночь, на встречу зловещим предсказаниям Тяф-Тяфа. Спешим, так как в Керчи Мембраныч договорился о ночлеге у своей подруги Анны на конспиративной даче. Не смотря на то, что в Керчь мы прибываем глубокой ночью и бесцеремонно вырываем Аню из сладких объятий сна, она окружает нас невероятной заботой. Дело остаётся за малым: добраться до дачи. Однако, зловещие предсказания Мембраныча начинают сбываться: все подступы к даче перерыты траншеями, а дорога завалена камнями огромного размера. Аня в шоке, ещё вчера всего этого не было.






















Уж не очередное ли это судьбоносное предзнаменование? Размышлять об этом нет времени. Аня выскакивает из машины и начинает расчищать дорогу разбрасывая громадные глыбы. Я, как мифический Сизиф, катаю камни следуя её примеру. Мембраныч припадает к каменной плите и предлагает мне ему подсобить. Для понимания, плита своими размерами схожа с литосферной плитой на которой покоится южноамериканский континент. Максимум, что мы можем сделать с Мембранычем в схватке с этой глыбой, так это выстрелить геморроем в кусты от натуги. Таким вот образом, не мытьем так катаньем, мы метр за метром расчищаем путь для Юлиана, а он отважно, чиркая днищем автомобиля, продвигается вперёд.


 И вот наконец, в темноте ночи вырисовываются очертания заветной дачи. Аня предупреждает нас, что перед самым входом на участок вырыта траншея и надо быть осторожным. Выгружаемся. Берем вещи в охапку и идём за Аней. Я перепрыгиваю через траншею, и стоя у её противоположного края, подсвечиваю Юлиану телефоном дорогу. Юлиан не смотря на поздний час и напряженную дорогу, весел и улыбчив. С широкой улыбкой на лице и обвешенный с ног до головы сумками, он делает шаг вперёд и проваливается в канаву. Удивительно всё же, как много чувств может передать человеческое лицо в одно мгновение. Улыбка сменяется недоумением, недоумение переходит в недовольство, недовольство перерастает в ужас. Юлиан вместе с нежной фототехникой летит в пропасть, а на другом берегу я, как Харон, заботливо свечу ему фонарем. Из траншеи Юлиан вылазит с ушибленной ногой, но дико хохоча. Столько всего за один вечер, а ведь в сущности мы ещё даже не начали ехать.


Аня, по хозяйски, в мгновение ока организует салат с макаронами по флотски, но нас клонит в сон, поэтому угощения оставляем на утро. На рассвете Аня уходит на работу, а мы, поблагодарив ее за заботу и поспав ещё пару часиков, пакуем манатки. Отправляемся, первым делом, с инспекцией к строящемуся мосту, а затем на паркинг, где собираемся оставить автомобиль и начать свой вояж.



Вот, наконец-то все формальности утрясены, и теперь только вперёд. Правда, прежде чем углубляться в бескрайние киммерийские степи, мы делаем кружок по Керчи, так как античное прошлое этого города будоражит наше сознание. Надо сказать, что Керчь в силу своего географического положения всегда жила несколько обособленно, поэтому даже сейчас, в уверенно начавшуюся цифровую эпоху, Керчь сохраняет свой колорит. В некоторых местах или дворах меня не покидало ощущение атмосферы из "Улицы старшего сына".






















Также в Керчи мы посетили самые значимые объекты: гору Митридат, руины некогда влиятельного Пантикапея, Мелек-Чесменский курган (где для нас была организована персональная экскурсия), переждали жару и пообедали у самого старого действующего храма нашего полуострова: церкви Иоанна Предтечи.



По хорошему конечно, самому городу необходимо посвятить несколько дней, а наш экспресс режим годится лишь для того, чтобы нагулять краеведческий аппетит. Ну да ладно, двигаем дальше по маршруту. Очередной пункт нашей поездки турецкая крепость Ени-Кале. Некогда грозный турецкий форт расположен у самой линии прибоя и сейчас довольно живописно вписывается в окрестные холмы. Мембраныч, как беспощадный янычар, нахмурив брови осматривает бойницы башни и проверяет пороховые погреба.




Одобрив качество кладки, мы отправляемся в сторону Царского кургана по проселочным дорогам. К кургану прибываем в конце рабочего дня и поэтому остаемся с ним один на один. Самобытность этого строения поражает. Да, это конечно не пирамиды в Гизе, но внутри все равно ощущается что то настолько древнее, что волей неволей проникаешься почтением и даже трепетом.




К сожалению мы опаздываем на последнюю экскурсию в каменоломни Аджимушкая, но с другой стороны, это отличный повод вернуться в эти края ещё раз.
Далее у нас по плану грязевые вулканы. Едем напрямик через поля и охреневаем от того, сколько здесь клещей. Вулканы вулканируют довольно скромно, за всех приходится отдуваться одному маленькому кратеру, который квакает, крякает и деловито попердывает. Само место очень живописное, если конечно не обращать внимание на комаров, которые нам дают серьёзно прикурить.





Время близится к закату, а мы едем вдоль покрытых сочной зеленью холмов. Разогнаться особо не выходит, так как виды просто завораживают.


Сегодня у нас запланирована ночевка в одной из бухт Генеральских пляжей. Потихоньку темнеет, а мы въезжаем в Курортное. Там разживаемся водой и шпилим прямиком к заветной стоянке через узкую полоску суши между водами озера Чокрак и Азовским морем.
Однако в темноте найти нужную бухту оказывается не таким простым делом. На помощь приходит луна, залив своим мягким светом все вокруг. И вот мы уже стоим лагерем на пляже, на горелке греется вода для ужина, а убаюкивающий шум прибоя приглашает нас забыться во сне. Ночь проходит безмятежно.




Утром Юлиан принимает водные процедуры, а палатка Мембраныча подвергается бомбардировке чаек. Сегодня у нас намечен проезд по бухтам Генеральских пляжей, а также (если получится) посещение недостроенной атомной электростанции в Щелкино. Сворачиваем лагерь и в путь. Нашим взорам открывается по настоящему великолепная картина: справа прибрежная полоса, изрезанная живописнейшими бухтами, слева цветущие бескрайние степные просторы.




По дороге то и дело попадаются погибшие под колёсами желтопузики. Пока проехали этот участок я насчитал 27 штук. Несколько раз удается повстречаться и с живыми представителями этого вида, а один раз даже с гадюкой. Честно говоря, не думал, что гадюка такая короткая и неприметная подруга. Страшновато.
По дороге заезжаем также на раскопки греческих поселений, хотели было устроить там перекус, но вдруг, словно из под земли возникает экскурсионная группа и нам приходится переместиться другое место.



В общем, те несколько часов, потраченные на проезд вдоль Генеральских пляжей доставляют нам небывалое эстетическое удовольствие. Бухты одна красивее другой. Фотоаппарат Юлиана захлебывается от количества нажатий на кнопку спуска, Мембраныч то и дело вторгается в кадр. В придачу погода благоприятствует лёгкой облачностью и свежим бризом.



Покидая пределы заказника мне становится немного печально от того, что дальнейшие пейзажи будут, скорее всего, скудны и не столь разнообразны. Но я оказываюсь совершенно не прав. И хотя начинается небольшая морось, взгляд наш то и дело радуют заросли серебристого лоха, причудливые и одинаковые зелёные холмы, что вместе со свинцовым небом даёт совершенно потрясающую картину.

Небо какое-то не совсем свинцовое получилось. Включите воображение.


А дальше мы и вовсе въезжаем в самый настоящий лес, что для меня становится сюрпризом. Повсюду бегают зайцы, кричат фазаны, и бесшумно клонится к земле ковыль. Дело в том, что я не смотрел наш трек перед выездом, и оказаться в лесу в этих краях для меня было  удивительно.



Быстро проехав через село Песочное мы были вновь поглощены лесополосой с дорогой, напоминающей знаменитую Арабатскую стиральную доску. Нахлынули воспоминания января 2014 года, как мы с Юлианом два дня тряслись по пескам Арабатской стрелки.


На этой дороге мы повстречали велотуристов, с огромными рюкзаками за плечами. Даже страшно подумать как на этой трясучке им приходится весело.


Посещение мыса Казантип мы решаем оставить на следующий раз и путь наш лежит в Щелкино. Там, в магазине АТБ мы пополняем запасы провианта, а также решаем заполировать пивом возникшие разногласия касаемо того, куда нам дальше ехать. Пока я кружусь по магазину в поисках пива, Котю и Тяф-Тяфа на улице окучивает местный растаман, предлагая различные услуги, как то: приобретение местных гербариев или ночевка в доме без крыши у здешнего пастуха.  Отмахнувшись от этих заманчивых предложений, мы решаем все таки посетить недострой атомной станции, хотя нас предупредили, о том, что в данный момент здание охраняется и сделать это проблематично.


Ближе к закату прибываем на территорию комплекса. Из кустов к нам тут же несётся охранник, пряча руку за спиной. В руке у него здоровенный нож, пожалуй, один из наиболее убедительных аргументов в переговорах с незнакомцами с самого начала времен. Охранник сообщает, что дальше хода нет. Инициируем переговорный процесс. Намекаем на то, что после тяжёлой смены наверняка хотелось бы бахнуть пивка, и хорошенько откиснуть, мы же, в свою очередь, готовы стать спонсорами его пивных пристрастий. Охранник, хоть и торгуется как венецианский купец, но в сущности не имеет по вышеперечисленным пунктам никаких возражений. Наконец мы сходимся на сумме, и в знак согласия охранник зачехляет свой кинжал. Путь свободен, но подъехав вплотную к главному корпусу, мы понимаем, что такое гигантское здание не получится обойти и за целый день.


Получив рекомендации от нашего нового товарища, отправляемся на поиски реактора. Параллельно не забывая заглядывать в разные закутки. Масштаб сооружения впечатляет, но разобраться в хитросплетениях коридоров и помещений, задача не из лёгких.




 Наконец достигаем 7 этажа. Там находится единственный лаз ведущий в реактор. Лаз из себя представляет ржавую лестницу, перекинутую над внушительным провалом. Мембраныч с лёгкостью перебирается на другую сторону, мне на скользящих шипах контактов немного стремновато, но голос реактора манит к себе.



Внутри реактора, правда, не все именно так как я себе представлял, тем не менее, размеры и размах все равно потрясают.


 Дальше попадаем на 11 этаж, сложно сказать, что это за помещение, но оно громадное и под потолком живёт целая стая сов.


Затем выбираемся на крышу. В лучах заходящего солнца виды оттуда открываются по настоящему постапокалиптические. Топи, заросли лоха и комары размером с вертолёт ми-24.



Осмотрев в экспресс режиме остатки станции, двигаем к месту стоянки. После продолжительных обсуждений решаем ночевать на пляже, так как поблизости все какое-то негостеприимное. Топи и комары.


Крутим по бетонным плитам и не смотря на то, что ночь ветреная и довольно прохладная, у каждого к велосипеду приторочена бутылочка пивка, что сглаживает любые невзгоды, включая стиральную доску. Особо не мудрствуя становимся прямо на песке. Море грохочет, комаров сдуло к едрене фене, пиво растекается по организму приятным теплом. Ночью временами накрапывает дождик, но в целом все тихо и мирно. Утро к сожалению встречает пасмурной погодой, а начавшийся дождь не даёт ни единого шанса вальяжным сборам.


Пакуем все вперемешку с песком, и начинаем новый велодень со стиральной доски. Дождь немного утрамбовал песок и таких эпических заносов как вчера, уже нет. В какой-то момент решаем сократить путь через лесополосу, по карте вроде как имеется параллельная дорога. Но через какое-то время тропинка исчезает и остаётся только лишь пожарный ров-песчаная колея, глубиной выше колена. Прём по колее, но через какое-то время пропадает и она. Дороги нет.



Кругом завалы из деревьев, над нами косяками летают утки, кричат фазаны, накрапывает дождь. Глядя на сплошной бурелом впереди, Юлиан метко подмечает, что дальше лес такой, что туда только Ведьмака посылать.



Делать нечего, приходится возвращаться на стиралку.


В Песочном нас накрывает ливнем, но на удачу подворачивается автобусная остановка. Я перепаковываюсь, Юлиан откисает, Мембраныч кукует.


Дальше держим курс на Опук. Перед нами порядка 60 км пути, и большая часть дороги должна пройти по всяким, ничем не примечательным пустошам. Однако вновь, к нашему изумлению, дорога через все эти чигири, оказывается ни чуть не унылой , а очень даже наоборот.




К примеру в какой-то момент мы приближаемся к ветрогенераторам. Никто из нас никогда и рядом не стоял рядом с этими исполинами, а тут подворачивается такой шанс. Подъезжаем и поражаемся массивности конструкции. Под вращающимися лопастями, признаться честно, даже страшновато стоять.




Не успевая должным образом подивиться технической мысли, замечаем как на горизонте показываются жигули. Скорость, с которой они к нам несутся, судя по клубам пыли- сверхзвуковая. Приблизившись, динозавр отечественного автопрома тормозит в стиле Круза Кастильо и полиции Санта Барбары. В машине сидят непонятные граждане, и на моё приветствие, первое, что я слышу в ответ: уё*ывайте отсюда! Правда, потом они извиняются и сообщают, что у них сегодня ЧП, и просят нас покинуть территорию. Здешнее приветствие, по нашему общему мнению, могло стать отличным туристическим слоганом для всего полуострова.  "Крым. Уё*ывайте отсюда!"
В скором времени мы пересекаем трассу Феодосия - Керчь, а затем углубляемся по направлению к Опуку. Погода теперь уже откровенно радует, так как от дождя не осталось и следа, а после Марфовки, открывающиеся виды вновь заставляют сердце радостно колотиться.



 Вокруг опять цветущие поля, на горизонте постепенно вырастает очень живописная вершина, а также начинает появляться зеркальная гладь озера. Делаем перекус, в большей степени для того, чтобы созерцать окрестные красоты.



 Мембраныч без устали повторяет, что маршрут его невероятно радует и это одна из самых запоминающихся поездок в его вело жизни. Говорит, что начало поездки было такое нервное, теперь же, среди этих цветущих лугов и блестящего озера на горизонте, он ощущает себя в высшей степени умиротворенным. Я советую ему чувство умиротворения попридержать до момента, когда он переступит домашний порог. Параллельно обсуждаем как нам лучше пробраться на Опук. Как никак это заповедник граничащий с несколькими военными объектами. В итоге приходим в выводу, что мы едем не совсем в верном направлении, и нам стоило бы сократить по полям. Сворачиваем в поля и через мгновение перекидка Мембраныча засасывает сухой корень (по всей видимости мандрагоры), который с лёгкостью ломает петух.





 Бдзынь. Переклюк жалобно повисает, а раздосадованный Мембраныч не может поверить своим глазам. Выход один - соорудить из его байка синглспид, но для начала необходимо выбраться из этих клещевых полей назад на дорогу. Вообще, поля и степи Керченского полуострова заслуживают отдельного упоминания, так как просто кишат клещами, стоит сделать буквально один шаг и по тебе ползут все кому не лень. Выйдя на дорогу, Мембраныч принимается сооружать сингл. Мы с умным видом прохаживаемся туда-сюда и даем ценные советы.


Но к сожалению затея с синглспидом заканчивается ничем. Длина цепи избыточна и поэтому ведёт она себя не корректно: постоянно скачет и закусывается. Дело дрянь, а в придачу солнце окончательно садится. Видимо Опук машет нам рукой.




Мембраныч расстроен, а у Певца Юлиана включается режим "Чёт домой охота". Принимаем тяжёлое решение, сократить поход и двигаться в сторону Керчи. В какой-то момент Юлиан стопит машину и отправляется в город, а мы с Мембранычем и тремя велосипедами, остаемся его ждать на обочине. Похоже, это конец наших киммерийских мытарств. Варганим ужин и наблюдаем вдалеке вспышки праздничного салюта. Город - герой Керчь, а вместе с ним и вся наша необъятная Родина, празднуют День Победы.



Дальше нас ожидает ночной путь домой, основная тяжесть которого ложится на плечи Юлиана, так как водитель он. Однако справляется он с этим превосходно: в пять утра мы уже выгружаемся в Севастополе, усталые, но всё таки чертовски довольные.


Резюмируя, хотелось отметить следующие моменты:
1. Керченский полуостров-это регион с очень большим потенциалом. Во первых - историческим. Бурный, и богатый на события античный период оставил в этих краях глубочайший отпечаток.
2. Также стоит сказать, что в этих местностях не стоит пренебрегать разного рода репеллентами и прочими снадобьями. Комары здесь просто беспощадные и предпочитают есть на ходу. Нас они просто уничтожили. К примеру после моего приезда, супруга просила меня пару дней не надевать шорты, так как по ее словам ноги мои выглядели как на средневековых картинах у больных чумой.
3. История с лопнувшим петухом показала, что поломка такого рода способна по настоящему испортить дальнейшую поездку. Поэтому обязательно стоит озаботиться запасным.
------------------------
И в конце хотелось бы сказать, что у всех нас осталось острое желание вернуться и опять пошуршать покрышками по здешним тропинкам. Здесь по настоящему удивительно, и даже немного зависть берет по отношению к местным велосипедистам, так как мест для покатушек просто уйма.
Также хотел бы поблагодарить:
Аню, за невероятную заботу и гостеприимство;
Котю и Тяф-Тяфа за планирование маршрута;
Читателей, которые осилили этот рассказ до конца.
Всем привет и дуйте в Керчь!


p.s. Не так давно Мембраныч сознался в том, что до нашего знакомства он искренне полагал, что описываемые на страницах этого блога всякие идиотские происшествия-это лишь литературный прием, художественное преувеличение, а то и вовсе банальный пи**ёж. Однако, столкнувшись со всем этим воочию, он порой уже жалеет о нашем знакомстве. Ничего, Мембраныч, решающие матчи еще не сыграны! Все только начинается!
p.s. #2 Певец Юлиан давным давно оформил на страницах собственного ресурса свою версию произошедшего. Так что за более качественными фото и человеческим рассказом-велком.
Раз
Два
Три
Четыре

Также в галерее читателей ждет 2 тонны фото разного качества.
Вот фото Юлиана
Вот мои


6 комментариев:

  1. Ну ты и камикадзе Обезьяныч, Карась увидит, не то что руку, шею нам свернет. Удаляй это безобразие к чертям собачьим!

    ОтветитьУдалить
  2. ребята пишите чаще это заводит

    ОтветитьУдалить
  3. Ох. Давно не заходил, а тут наконец обнова.
    Слог аху....нийший! Я просто кайфую мозгом когда читаю.
    Сам так складно мыслить не могу, атк хоть почитаю.

    Присоединяюсь к пожеланиям - пишите чаще.

    ОтветитьУдалить
  4. Без паники товарищи, мною ведется непрерывная и неравная борьба с ленью. На подходе еще пару велозаметок, которые произошли с нами в конце весны и начале лета. Но рубрика "Замшелый замш" не была бы таковой, если бы все наши подвиги выставлялись сразу по факту. Тактика "пылающего седалища" проста-мы даем им (историям) настояться и покрыться благородной патиной времени.

    ОтветитьУдалить