воскресенье, 15 октября 2017 г.

Замшелый замш №8. Раскраска белых пятен

Несмотря на то, что наш полуостров в сущности представляет из себя совсем небольшой участок суши, на нем по прежнему остаётся множество мест, в которых кто либо из нас никогда не был. Поэтому вдвойне приятно открывать для себя и раскрашивать такие вот "белые пятна ". Очередным таким исчезнувшим белым пятном, стал для нас с Мембранычем, хребет Абдуга.


Проезд по этому хребту мы решили провести в нашем стандартном формате- когда главным союзником выступает лень.
Не смотря на то, что погода стояла не совсем внятная, а Певец Юлиан отказался принять участие в этом мероприятии, ссылаясь на пикник с некими амазонками, мы твёрдо провозгласили - поездке быть!
Старт был назначен из Почтового, и оттуда, словно бусины на нить, мы стали нанизывать разные маленькие местечки. Побывали наконец возле ротонды, возвышающейся над Тополями и Новопавловкой.






















Осмотрели усадьбу Бороздиных-Давыдовых  в Каштанах. 


Кстати опять стоит вспомнить слова классиков и сказать, что в Каштанах так же как и в Черноморском, ценят предметы старины и любят на них кататься.


 Пообедали возле лечебного источника в Клиновке. 


И через оживленную трассу трассу Симферополь-Ялта, докатили до Мраморного. Там подкрепившись какой то диковиной, но очень популярной в тех краях, запеченой булкой, мы решили лихим кавалерийским наскоком посетить Аянский источник.



Не смотря на то, что в последнее время охрана источника усилена в разы, нам удаётся не только добраться до тоннеля, но и подъехать почти вплотную к самому источнику. Правда, вокруг самого здания возведен забор, перемахнуть через который будет проблематично. Также в придачу ко всему, источник охраняет пес и сторож, но на поверку они оказываются добряками.




Запечатлев все что нас интересовало, мы стали думать как нам вернуться на запланированный маршрут. Мембраныч в своей залихватской манере предложил сократить и ломить в лоб. Взглянув на предстоящие ковыряния мне почему то показалось, что это вполне выполнимо в моем излюбленном стиле: не торопясь и богу помолясь. Однако схлестнувшись с уклоном, нам пришлось буксовать там основательно.




Но были и несомненные плюсы этого штурма: прежде всего - это конечно же потрясающий вид на ущелье и дорогу, ведущую к Аянскому источнику, а также появившуюся приятную тропинку, по которой осенью с удовольствием можно будет прогуляться в пешем режиме. В остальном, пешелешинг и буреломинг высочайшей пробы. С клещами в тех зарослях тоже все в порядке. 




Выйдя наконец на тропинку и проехав по ней самую малость, я в очередной раз повелся на предложение Мембраныча о сокращении дороги, и в очередной же раз за этот день дорога расстворилась в чаще могучих грабов. Опять перед нами замаячил пилеж.




Продвижение вверх по по усыпанному камнями склону ясно дало понять, что закат мы будем встречать в этой ложбине, а не там, где представлял себе Мембраныч. Более того, одолев наконец-то этот склон, я вдруг обнаружил, что умудрился где-то пробить переднее колесо. Так что закат пришлось встречать с насосом в руках. А тут еще вместе с надвигающимися сумерками к нам пожаловал чертовски холодный ветер.




Да такой, что временами даже не верилось, что сейчас лето. Проехав ещё немного и найдя более менее подходящую ложбинку, мы напялили все что у нас было, бросили якорь и занялись постановкой лагеря. А где лагерь, там и долгожданный ужин вместе с заслуженным чаем, способным смыть любые невзгоды. Поели, помёрзли и на боковую.
Утро нас встретило пасмурным взглядом и ещё большим холодом. Это точно лето? Это точно Крым?


 
Где-то в далеке громадная туча обильно поливала соседние хребты. Здорово наблюдать за таким явлением как зритель. Однако ветер, до сих пор гнавший дождевые облака от нас, решил переквалифицировать нас из зрителей в непосредственные участники.


И вот, наспех собравшись, мы прячемся в буковой чаще от ливня. По плану у нас сегодня проезд по хребту Абдуга и переждав основной дождь, мы начинаем продвигаться по запланированному маршруту.



Пока в основном это спуск, а у меня как на зло пропал передний тормоз. Просто здорово. На одном из поворотов Мембраныч замечает холм полностью поросший чабрецом невероятного размера. В нас просыпаются травники и знахари. Начинаем сбор чабреца и за каких то 10-15 минут набираем 2 пакета. Зимними вечерами будем посербывать чайком с этой душистой травой.



Вообще необходимо сказать, что Абдуга это малохоженное место и порой на пути попадаются совершенно дикие участки, поросшие травой по пояс. На одном из таких участков мы встречаем кабанов с выводком, а также самку оленя. Лесная жизнь кипит.




На обед и вовсе становимся в попросту роскошном месте. Хрустим креккерами в тени прекрасных сосен, а над нами и ущельем парят целых 8 орлов. Мембраныч зазывает орлов крекерами, орлы бросают на нас надменные взгляды. Погода резко сменила гнев на милость и теперь временами даже жарковато.



Подкрепившись пускаемся дальше, но не так прытко как того бы хотелось, так как каждый час мне приходится подкачивать спускающее колесо. По дороге мы встречаем множество видовых полян, идеальных для постановки лагеря.



В какой то момент дорога превращается в сплошной бурелом, а потом и вовсе исчезает. Лавируем сквозь чащу, которая заканчивается громадной поляной напоминающей футбольное поле. На поляне в гордом одиночестве пасется олень с роскошными рогами. Вооружённый фотокамерой Мембраныч, как герой Гойко Митича-Чингачгук, подкрадывается к царю крымского леса. Фотосессия удаётся на славу.



Дальше нам предстоит форсирование реки, во время которого Мембраныч, в своей залихватской манере, зачерпывает полный башмак воды.


На турстоянке Оленьей пополняем запасы воды и крутим в Партизанское. День клонится к закату, а впереди нас ждут небольшие, но немного выматывающие подъемы. Моё колесо как на зло вообще не держит, и вынуждает качать его каждые 5 минут. Утомленный бесконечными подкачиваниями и баданием с горками, я устраиваю более долгий и тщательный питстоп. Солнце скрывается за горизонтом в окружении потрясающих облаков.




 Выезжаем на асфальт и летим по пустой дороге в направлении трассы Симферополь - Севастополь. В районе Малиновки наступает время попрощаться. Мембраныч через Новопавловку чешет в родной Бахчисарай, я же решаю заночевать в Симферополе и часть пути сфилонить на электричке.


Приехав во тьме египетской на платформу в Приятном Свидании я вдруг обнаруживаю, что последняя электричка не делает здесь остановки. Ну вот что за....!!!  Особо сфилонить не выйдет, делать нечего, поеду своим ходом наперегонки с электричкой до станции Чистенькая. Хоть от Чистенькой до Симферополького железнодорожного вокзала езды на электропоезде всего 15 минут, для меня это хорошее подспорье, так как мне как раз необходимо ночевать в тех краях. Но каково же моё изумление, когда влетая на перрон на нужной мне станции я обнаруживаю там электричку. По моим подсчётам у меня ещё 10 минут, а она уже стоит. И ещё более подозрительно выглядит горящий свет в кабине машиниста тепловоза, который должен быть последним вагоном. Подлетаю к тепловозу. Машинист вальяжно сидит и курит.
- Здравствуйте, это электропоезд до Симферополя?
- Нет, мы только оттуда выехали.
- Но ведь вы должны через 10 минут быть в обратном направлении!
- А мы сегодня никуда не спешим, может обратно вообще не поедем.
Ну просто охренеть, такого я ещё не видел. Делать нечего, похоже от судьбы не уйти и вояж через Симферополь мне предначертан. Уже никуда не торопясь, выхожу на финишную прямую. Лечу по ночной столице как Носферату. Несмотря на поздний час, в Симферополе меня ждёт моя драгоценная Бабушка и сковородка жареной картошки. Что ещё надо для полного счастья? Ну разве что стаканчик горячего чая с веточкой чабреца.
На такой мажорной ноте приходится заканчивать этот небольшой рассказ. Желаю всем вкусного чая и хорошего настроения!

Остальные фото лежат здесь

3 комментария:

  1. Какой олень!!!! Вот подвезло! А кабанов очень боюсь, особенно ночью. Как жить-то? А-а....

    ОтветитьУдалить
  2. Жить как? Хорошо! А хорошо жить - ещё лучше! Как говорил Моргунов в "Кавказской пленнице"! Спасибо за ссылку на Велоростове, теперь тоже начал читать этих ребят, они - молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за внимание к нашим злоключениям) А жить и впрямь стоит хорошо!

    ОтветитьУдалить