среда, 10 января 2018 г.

Замшелый замш №9. Пэс и Шокал заклинают гидрометцентр

Грядущие полтора выходных дня мы, с Певцом Юлианом, решили провести, что называется с пользой. А именно: непринужденно прокатиться по округе. 


Принять участие в этой покатушке было предложено также и Мембранычу. Однако он, ошарашил нас тем, что погода на выходные вырисовывается прескверная. 
Обычно перед поездкой мы проверяем несколько ресурсов с погодой и пускаемся в путь по прогнозу того сайта, чей прогноз нам больше всего нравится. В этот же раз все синоптические сайты проявляли редкое единодушие. Везде над субботой и воскресеньем светилась туча с молнией и стеной дождя.
Тогда я предложил Юлиану другой способ. Я решил проверить, способно ли хорошее настроение резвеять непогоду. В конце концов Ирина Аллегрова на пике своей карьеры разводила тучи руками. А мы что, хуже?!


Забегая вперёд ответственно заявляю: этот способ ни хрена не работает. Две трети всей поездки мы провели под разверзшимися небесными хлябями.
Мне уже достаточно давно хотелось  в какой нибудь осенний денек заночевать на вершине Бурун-Кая, в простонародье именуемой Утюг. Но уже который год подряд это желание (а вместе с ним и я), пролетаем с этой ночевкой как всем известная фанера. Однако в этот раз,  что называется сошлись все звезды. И даже Юлиан, не особо любящий ночевки в известных местах, поддержал идею. Поэтому, не теряя ни минуты, мы решили стартовать. В нашем случае "не терять ни минуты" вылилось в выезд в два пополудни.
Не смотря на пасмурный день, ехалось нам легко, а горящие краски поздней осени то и дело вынуждали делать фотографический пит-стоп. 




После мангупского перевала, тучи над нами начали сгущаться не на шутку. Позвонив Мембранычу мы узнали, что присоединиться к нам он по прежнему не желает, однако только что вернулся с велопрогулки и попал под дождь. До стоянки оставалось не так уж много.
-Успеем проскочить до дождя, Юлиан?
-Без проблем!
Сразу же после диалога влупил дождь. Съехав на грунты мы осознали, что до стоянки мы доберемся не так прытко, так как дорога раскисла капитально. 

Осенняя резина


Но Юлиан не унывал, так как в наступивших сумерках представился отличный шанс затестить его новую велофару. И вот, дождь шпилит на все деньги, над нами летают ночные птицы, а Юлиан прорезает чёрную мглу ярчайшим лучом. 

Юлиан готов к темноте

На самом деле дорогу ведущую к Утюгу я причисляю к одной из моих самых нелюбимых. Так как сложена она в основном из здоровенных острых или наоборот скользких булыжников. Вдоволь насладиться таким покрытием возможно, пожалуй, только на хорошем двухподвесе. Таким вот часовым ковырянием и соскальзыванием мы, основательно промокшие, добрались до заветной стоянки. Вместе с нашим прибытием дождь взял передышку, а в разрывах между облаками появились звезды. Налюбовавшись на панораму ночного Куйбышево мы принялись ставить палатку. И сделать мы это решили абсолютно идиотским образом. Рассчитывая на то, что утром не будет дождя, мы положили на алтарь комфорта отличный ракурс на будущей фотографии. Чтобы лагерь смотрелся красиво на фото, мы разместили палатку между деревьями, да так лихо, что с одной стороны в неё пробраться было решительно невозможно, а другой вход перегородила на уровне груди могучая ветвь. Разбив лагерь, Юлиан незамедлительно взялся за свои фотоэксперименты. В такие моменты я начинаю искать пятый угол, так как спокойно отсидеться никогда не получается. Всегда надо что-то подержать, что-то достать, куда то отойти, подсветить вон туда, и перенести все вещи в другое место. Юлиан на моё ворчание имеет всегда один ответ- фотографии после поездки просите, вот и помогайте. В сущности он прав, но порой все эти выкрутасы могут свести с ума. Не стал исключением и этот раз: я, обвешенный пакетами и ремнями стоял поодаль, а Юлиан принялся нарезать круги вокруг лагеря светя фонариком по сторонам и используя его как световую кисть. 


Но мои мольбы были услышаны, и на очередном вираже, Юлиан, набрав солидную скорость и размахивая фонарем, врезался грудью в здоровенную ветку. Фотографический запал как рукой сняло. Не смотря на промокшее состояние, на душе у меня вдруг сразу стало теплей. Знатно отужинав, мы отправились на боковую под мягкий  шелест дубовой листвы. Ночь прошла спокойно, но утро оказалось не таким приветливым как нам бы хотелось. Сильные порывы ветра и моросящий по тенту дождь полностью отбивали желание высовываться из палатки. 



Кефирных и наполненных самолюбованием фоточек на краю обрыва тоже не вышло. Поэтому в ускоренном темпе мы засобирались назад в наши Палестины. 


Пока мы паковали манатки, на поляну бесшумно выпорхнули два лесника. Грозно сдвинув брови они осмотрели нас и нашу стоянку на предмет мусора и прочих нарушений, однако зоркий и наметанный  рескомлесовский глаз не смог обнаружить ничего противоправного. А дождь тем временем пропустил основательно, теперь уже окончательно смывая все планы на вояж по округе. Мы тем временем понеслись по скользким камням и местами раскисшей, как квашня, дороге в сторону Залесного. 



По дороге покормили вафлями промокших, но весёлых лошадей. И в конце концов выскочили на асфальт. 



На асфальте началось самое веселое. Дождь с ветром хлестали нас как заправские BDSMщики. В Терновке мои щеки стали похожи на щеки Марфы из сказки Морозко. 
Пришлось навернуть чайку в этом гостепреимном посёлке. 


А во время подъёма к Балаклавском развязке от ялтинского кольца, нас пару раз накрыло с головой волной от проезжающего автобуса. Причём первый раз это напоминало гавайские серферские видео, где мужики скользят внутри волны и рукой её трогают. 


Мы с Шокалом Юлианом точно также проскользили по водяному тоннелю, с единственной поправкой на то, что вода в нашем случае была не такая чистая. В общем докатили до дома на позитиве, а заодно изрядно позабавили оператора мойки самообслуживания, так как в такую погоду никто не горел желанием мыть автомобиль.
Подводя итог, можно сказать, что это был байкпакинг, который мы заслужили. Но несмотря на то, что мысленные напряжения и открытые воззвания к благоразумию ненастья не приносят результатов, отдых хорош в любую погоду. Так что стоит поменьше лениться и побольше крутить!






4 комментария: