среда, 2 мая 2018 г.

Замшелый замш № 14. Служить не служил, но носочки заслужил. Февраль_2018

Щит и меч, сила и мужество, носки и шампунь. Все это - неотъемлемые атрибуты февральского мужского праздника. Праздника, когда женская половина человечества предусмотрительно затихает и всячески обхаживает мужскую, гарантируя себе подарки ко дню весны и красоты. 


Мы, в свою очередь, решили провести эти дни в седле. Тем более, что продолжительное время погода баловала отсутствием осадков. Однако по традиции (ко дню старта) погодные ресурсы стали вырисовывать не самые приятные картины, меняя прогнозы по три раза на день. От плюсовой температуры и безоблачного неба, все сместилось к снегу, минусу и ветру. Не добавляла энтузиазма и перспектива подъёма на первую электричку. 
Товарищ Плетменцев, взвесив все за и против, решил поддерживать нас морально. Со стаканом виски в руках и вытянутыми к камину ногами. Делать нечего, едем с Мембранычем.
Уже по сложившейся традиции, за день до выезда Мембраныч прибегая к членовредительству старается перенести поездку на более удачные даты и с помощью дивана пытается оторвать себя мизинец. Мизинец опухает, но отделяться от хозяина не спешит. Поэтому получив в травматологии благословение, он пакует манатки.  Я в свою очередь собираюсь в своём стиле, и на сон мне остаётся всего 3 часа. Да, что ни говори, но первая электричка это какое-то форменное издевательство. В связи с известными событиями, крымская железная дорога переживает не самые лучшие времена. Значительно уменьшились потоки пассажиров и грузов. Сократилось количество рейсов электропоездов по всем направлениям, и не смотря на все это первая электричка, на которой помимо машиниста и кондуктора едут полтора землекопа, упорно продолжает курсировать. Плюс ко всему, КЖД решило идти по пути наименьшего сопротивления и повысило стоимость провоза велосипеда. Да так, что провоз велосипеда на 15% выше, чем стоимость проезда пассажира. А чтобы, как говорится, два раза не вставать, обязала проходить к электропоездам через рамки металлоискателей в здании вокзала. Теперь поездка на электричке начинается с испорченного настроения, так как тетки на рамках отрываются по полной, выдумывая все новые и новые правила прохождения этих рамок. Само собой, глупо иметь какие либо претензии к повышенной безопасности, однако, ничего не мешает злоумышленникам попасть в поезд на большинстве станций, не оборудованных данными приспособлениями. Ну да ладно, хватит этих причитаний.
Выпиваю стакан предрассветного чая и несусь на вокзал. Небольшой рывок по пустынным улицам, и вот я влетаю на сонную привокзальную площадь. Кассы закрыты, а сама площадь погружена в кромешную тьму. Ну думаю, отлично, проскочу на перрон по шустрому, минуя все эти проверки. Но дудки. Из-за ёлки выныривает темная фигура. Выныривает и молчит. 
На ум приходит немного измененный диалог Макбета с ведьмами. 
-Ты человек или у меня не зря сомнения?  Зачем ты на моем пути средь топей этих оказался? Ты говорить способен?  
Темная фигура начинает вещать ровным, отрешенным голосом: 
-На электричку через здание вокзала. 
Тьфу ты, даже в предрассветный час от них покоя нет.
Сажусь в вагон и качусь в нем в гордом одиночестве. 


Первые пассажиры появляются только на подступах к Бахчисараю. В скором времени, со всем своим скарбом, в вагон запрыгивает Мембраныч. Я сообщаю ему, что поскольку он пытался оторвать себе палец, я буду в этом походе называть его Беспалый, а он говорит, что прогноз на предстоящие 2 дня опять поменялся и вроде как в лучшую сторону. Окрыленные такой новостью въезжаем в Симферополь. В столице зябко и порошит мелкий снежок. Перед нами процедура пересадки на междугородний троллейбус. Исход этого дела довольно непредсказуемый, так как по правилам велосипеды должны быть зачехлены. Мы однако рассчитываем на ранний час и благосклонность водителя. Так в общем то и происходит: нас без лишних проволочек пускают с полностью снаряженными велосипедами. В троллейбусе, в отличии от улицы, натопили как в римских термах. Это именно то, что необходимо после стылой электрички. 


Но особо насладится теплым салоном у нас не выходит, так как наш старт намечен из Андрусово. И поэтому, в самом скором времени, троллейбус изрыгает нас из своего уютного чрева в припорошенную снежком, промозглую действительность. Прощай наш теплый, рогатый друг.
Мы у точки старта. Первые метры запланированного нами пути проходят по улице, часть тротуара которой формирует река.  Я здесь второй раз и мне очень нравится тут ехать. Есть в этом что-то "венецианское"



 После того, как мы покидаем село, снежная крупа припускает основательно. У меня начинают подмерзать пальцы ног, за то Мембраныч и не думает унывать. Порой становится совсем не весело, приходится спешиваться и прыгать как Чунга-Чанга. 



В один из моментов нам вообще удается здорово согреться, так как из одиноко стоящей усадьбы на нас вылетает здоровенный пёс, да так бодро и агрессивно принимается нас  преследовать, что онемение моих пальцев исчезает как по мановению волшебной палочки.
Однако на спусках, коими маршрут изобилует, приходится серьёзно утепляться. В эти моменты я думаю о прозорливости Юлиана, и что ему сейчас должно быть очень хорошо.

 
В таком подмороженном состоянии мы прибываем к так называемому Марсианскому Мозеру в Скалистом. Там нас ждет небольшой отдых и долгожданное чаепитие. 






Из Скалистого мы двигаем прямиком в вотчину Мембраныча- благославенный Бахчисарай. Ещё на подступах к столице Крымского ханства, меня начинает манить запах лагмана. 





Перекусы перекусами, но когда есть возможность основательно подкрепиться, пренебрегать этим не стоит. Руководствуясь этим утверждением, сворачиваем в кафе на выезде из старого города. 


Не смотря на наш внешний вид, персонал встречает нас радушно и уже совсем скоро вкуснейший лагман скрашивает все утренние морозные невзгоды. В кафе мы отогреваемся на славу. Спешить нам в сущности некуда. До предполагаемого места ночёвки крутить максимум часик. Тем более, что почву немного подморозило и в целом крутится довольно легко. Но как говорит украинская пословица: не так сталося , як гадалося. Уже на середине долины Биюк Ашлама, мы начинаем принимать грязевые ванны. Да так усердно, что в самом скором времени колёса отказываются крутиться. 




Как закономерный итог-наш предполагаемый час до стоянки растягивается на добрых два с половиной, а то может и больше. 




Стать лагерем мы решаем на одной из возвышенностей, между Баштановкой и Куйбышево. И вот, наконец докрутив в темноте на грязевых фэтбайках до места назначения, мы бросаем якорь в можжевеловых зарослях. 




Все таки существуют плюсы ночёвки зимой: можно абсолютно не переживать о вездесущих и настырных насекомых. Быстро готовим с Мембранычем ужин и мирно засыпаем под нашим тентом. Ночью над нами не унимаясь ухает ночная птица, а по долине стелится голос муэдзина, призывающий последователей Мухаммеда на ночной намаз.
Утро следующего дня, в отличии от предыдущего, в общем-то ясное, и нет даже намека на вчерашнюю стужу. 





Вчера Мембраныч колебался, стоит ли ему продолжать покатушку, так как дальнейшее перемещение по грунту в таком состоянии-это просто издевательство над самим собой, тем более сейчас до дома ему рукой подать. Но по утру, отбив от покрышек толстенный слой замерзшей грязи, он решает проводить меня до асфальтовой дороги ведущей в Высокое. 



За нецелых полкилометра мерзлой дороги, его настроение значительно улучшается и он соглашается рискнуть и закончить маршрут. И как оказывается в дальнейшем, это верное решение, так как на нашем пути почти не попадается вчерашнего грязевого ада.
До Куйбышево летим вниз по асфальту, и вид открывающейся после одного из поворотов долины, захватывает дух. 



К моменту нашего прибытия в район Новоульяновского озёра, небесная канцелярия резко сменяет утреннюю прохладу солнцем и тёплым ветром. Обедаем в кофтах. Красота. 



Далее объезжаем Мангуп по живописным тропкам и вылетаем на асфальт через Адым Чокракскую долину. 



У долины объявился арендатор, и планирует засеять все пшеницей. Что теперь будет с проездом по ней, остаётся только гадать. 



Слетаем по асфальту в Терновку, где подкрепившись чаем и эклером, вновь сворачивает на грунт. В надвигающихся сумерках цветущие миндальные деревья вызывают самые светлые чувства. Жаль только фотоаппарат подводит. Что-то он в последнее время начал чудить. 




После Родного нас ждёт Манштейновская дорога. Лететь по ней вниз, вдыхая можжевеловый аромат - истинное и  незамутненное удовольствие. Мембраныч также рад, что не смотал удочки, а решил ехать до Севастополя. 


Темнота застаёт нас у поворота на Балаклаву. Дело остаётся за малым: одолеть нудный подъём от ялтинского кольца и заехать на мойку самообслуживания, так как занос такого велосипеда в квартиру моей драгоценной супругой квалифицируется как crimen laesae majestatis. 
На мойке происходят настоящие чудеса. Поставив велосипеды в бокс, мы обнаруживаем, что пистолет с водой работает без денег. Фортуна нам благоволит! Несколько минут,  и мы на чистых, блестящих в фонарном свете велосипедах, влетаем на мою кухню, где нас ждут заслуженные пельмени.
Сложно себе представить более удачное завершение такой поездки! 
Спасибо всем, кто остаётся на линии, да пребудет с вами сила пельменя!

p.s. Поездка приурочена к разведке трассы для крымского участка гонки Tour_Unite. Детальная информация об этом мероприятии будет опубликована позже.




10 комментариев:

  1. Понакупять себе фаст-н-лайть снаряги, а потом жопы морозють!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле у меня главная проблема зимой-пальцы ног. В вело_кроссовках уж больно прохладно. Каждый год себе повторяю, что надо этим заняться, но в конце каждой осени убеждаю себя что и эту зиму в корах откатаю.

      Удалить
  2. Как всегда большим удовольствием прочёл. Фотографии из электрички и троллейбуса словно добавляют ещё один уровень реальности к рассказу, как в каком-нибудь 5D кинотеатре. Осталось ещё придумать кто бы сейчас снежную крупу в лицо покидал. Чтобы полноценное 6D было.

    ОтветитьУдалить
  3. Не собираетесь в эпичное путешествие на великах через мост на Кавказ? %)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была задумка по мосту прокатиться. Возможно ближе к осени реализуем. Летом уж слишком жарко, да и транспортный поток энтузиазма не добавляет.

      Удалить
  4. Когда будут весенне-летние покатушки????? Не дождёмся от вас, р-р-р

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, надеюсь, что скоро. Материала в сущности накопилось, но Лень-Матушка расставила своих людей на ключевые позиции.

      Удалить
  5. А родник наверное за Баштановкой, за озером в сторону Куйбышево? Почти рядом с озером?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, это именно он. Правда красивейшее место сильно пострадало от пикников. Неприятным сюрпризом было такое количество мусора возле озера(

      Удалить