четверг, 13 декабря 2012 г.

Концерт по заявкам (Пикник на Кемале. Тех.инфо + гирлист)

По просьбам трудящихся публикуем некое подобие списка снаряжения. С комментариями и козинаками. Это не сухой гирлист в классическом понимании, а в некотором роде "записки на полях" для нас самих, и возможно для кого-то из читателей.
Итак поездка предполагалась не напряжная, но с возможными сюрпризами от Небесной канцелярии. Поэтому экипироваться планировалось с определенным запасом прочности, но сохраняя рамки практической необходимости.


Лагерь
Тент GoLite Shangri-La 2 + чехол-------------------------------645 г
Nest (внутренняя палатка) + чехол----------------------------715 г
Стойки 6 шт.--------------------------------------------------------------179 г
Колышки /оттяжки (с колышками надо что-то решать, так как 95 гр. не лезет ни в какие рамки )-----95/30 г
Футпринт (кусок Тайвека)-----------------------------------------221 г
Спальник (Terence) Lafuma Warm.n.Light + чехол--------------приблизительно 850 г   
Спальник (zaroxshyj) Stoic Somnus + чехол----------------775 г
Самонадувайка (Terence) Stoic LTWT Regular-------------652 г
Подложка под ламинат (доп.изоляция под коврик)---110 г
Самонадувайка (zaroxshyj) Stoic LTWT Short + чехол-338 г
Подложка под ламинат (доп.изоляция под коврик)---110 г
Сидушка (zaroxshyj)----------------------------------------------------60 г

Распределение груза

Палатка
Так как палатка представляет из себя две независимые части, то разделить ее не составило труда. Я вез тент и стойки, Terence-внутреннюю часть, колышки, и футпринт из Тайвека. Этот элемент снаряжения каждый закрепил на руле с помощью стяжек-velcro.
Спальники
Теренс упаковал свой спальник в рейнкавер из силиконки и закрепил под седлом. Мне же из-за отсутствия гермомешка или куска силиконки, пришлось уместить спальник на дно заплечника (что в значительной мере сократило его полезный объем) В следующий раз необходимо будет все-таки крепить спальник под седло.
Самонадувайки и ламинатная подложка
Как дополнительную изоляцию между землей и самонадувайкой, была использована подложка под ламинат 3 мм (фольгированная с одной стороны). Моя была закреплена двумя резинками на руле (на расколбасе ее на удивление не болтало вообще). Подложка Пошехонского сыра, была прикреплена к заплечному рюкзаку.
Самонадувайки. Мы пользовались надувными ковриками Stoic. У Теренса размер regular, у меня short (120 см) при моем росте 187 см, немного коротковато конечно, но для дополнительной изоляции, в ноги я клал "сидушку" из ижевского коврика (60 гр.) Система не идеальна как по весу, так и по продуманности, но лучше, чем вообще никак. Мой коврик был обернут в маленький чехол из силиконки и закреплен под седлом. Коврик Теренса был помещен в жесткий чехол от фото_штатива и закреплен на руле, над палаткой. Думаю, он не будет спорить, что такое решение не самое лучшее как по весу, так и по эргономике. И в след/раз достаточно будет сшить для коврика какой-нибудь другой чехол. 
Кухня
Кастрюлька на 1,3 л---------------------------------------164 г
Горелка---------------------------------------------------------48 г
Баллон газовый---------------------------------------------217 г
Миски складные Orikaso--------------------------------39 г/1 шт
Складная чашка шведской армии (zaroxshyj)--23 г
Складная чашка Orikaso (Terence)------------------52 г
Ложки Primus------------------------------------------------11 г/1 шт.
Ножик складной---------------------------------------------68 г
Зажигалка------------------------------------------------------10 г

По кухне никаких нареканий нет, разве что можно бы было немного утяжелить весь набор ветрозащитой для горелки. Как-то о ней перед выездом я позабыл. Еще одна немного неприятная мелочь, касающаяся чашек. При такой погоде в них молниеносно остывает чай. Но это плата за их малый вес и способность складываться.
Основные элементы кухни (чашка шведская, баллон, ложка, нож) были упакованы в кастрюлю и ехали в моем заплечном рюкзаке. Горелка правда в кастрюлю не поместилась, но тоже находилась в рюкзаке.
Вещи
Terence (Пошехонский сыр) составит свой позже. Выложим его при первой возможности.
zaroxshyj (Ереванский лаваш) :
Мембрана (583 г). Пригодилась только в последний день, но без нее было бы худо)
Куртка пуховая (для лагеря) Занимает мало места. Мало весит (390 г). Прекрасно согревала.
Колготы с детского утренника (под шорты) Предмет многолетних насмешек и шуточек в мой адрес. При своей продуваемости, достаточно неплохо греют.(196 г)
Шорты. Шорты как шорты. Много карманов.(293 г)
Штаны (по теплее/Microlight Softshell) Пригодились еще как, но качество не очень хорошее (420 г)
Штаны-ветровые (из pertexa) Взяты как нз. Не использовались.(136 г)
Перчатки вело (60 г)
Перчатки шерстяные тонкие (для лагеря) (40 г)
Перчатки (из polartec) (пригодились на спуске в Соколиное) (60 г)
Наколенники для волейбола ( Колени в тепле и относительно защищены. Реально подлечили при падении.)(137 г)
Жилетка ветрозащитная из Dura Lite Sl (что-то вроде pertexa). Хорошая штука. Мало весит. В сложенном состоянии не больше сливы. Лежит в кармане шорт. Холодно и подул ветер-три секунды и она на мне. Запарился и потеплело-назад в карман.(63 г)
Кофта из polartec powerdry с капюшоном. В меру теплая. Использовалась все время.(365 г)
Термобелье. Как термуха была взята тонкая кофта из шерсти с капюшоном (252 г). Она конечно не так отводит влагу как хотелось бы, но абсолютно не впитывает запахов и прекрасно согревает. Капюшон использовался постоянно. Вместе с баффом на шее  представляет очень комфортное решение как под шлем, так и отдельно.
Носки. Брал три пары. Обычные средней плотности (51 г). Какие-то лыжные (до колена) для сна(151 г). Влагостойкие Dexshell (116 г) для влаги. Dexshell реально показал себя в последний день. Несмотря на дождь, туман, и прочие сюрпризы, ноги были абсолютно сухие. Спал тоже в них.
Велопамперс и обычные трули(150 г / 70 г)
Бафф (42 г)


Сумки и рюкзаки.
Большая часть провианта у меня и у Теренса была упакована в внутрирамные сумки (295 г) производства Papa Slava. Как мы уже отмечали ранее, изготовление такого девайса под заказ имеет ряд плюсов, самый главный из которых - полное заполнение внутри/рамного пространства. На данный момент в ходе эксплуатации никаких нареканий на качество нет. Система работает исправно.

Рюкзаки.
Terence- Osprey Escapist 30
zaroxshyj-Deuter Futura 28
В моем находились спальник, кухня, все запасные вещи (включая пух/куртку), гидратор с 3 л. воды, часть провианта и прочая мелочевка. Мембрана на первых парах не поместилась и была закреплена с внешней стороны.
Рюкзак Какальция представлял из себя просто бездонную бочку. В нем, не смотря на скромные размеры, поместился бы наверное даже я, вместе со своей поклажей.

Вещи.
Старались не брать лишнего. Но все-таки сработала система "а вдруг" поэтому некоторые вещи занимали свое место, но не были использованы. С другой стороны было некоторое спокойствие относительно *запаса* прочности при умопомрачительном ливне или дикой стуже.

Гигиена
Сода вместо дезодоранта.
Зубной концентрат Ajona
Влажные салфетки
Зубные щетки

Продукты. 
Так как это был не поход, а полу-пикник, еды мы с дуру взяли многовато. Домой вернулось некоторое кол-во провианта. Хотя с другой стороны, если бы погода бы нам благоприятствовала, то мы бы спокойно продержались бы в автономном режиме еще как минимум 2 ( а то и 3 дня). Из особо примечательных продуктов можно отметить молотую гречку. Она требует только добавления кипятка, и уже через 3-4 мин. у нас полноценная гречневая каша.

Общие выводы.
Как показал этот заезд. Такое распределение груза можно признать достаточно практичным. В дальнейшем собираемся двигаться в подобном направлении.




3 комментария:

  1. Фигасе какой вы уже накопили парк снаряги! Заляпал монитор завистью :)

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, почему Ты до сих пор не в читателях блога?
    Во-вторых ничего сверхъестественного мы не брали. Ну разве что спальники хорошие. Ну может еще куртка для лагеря (Сачен вообще был в пуховом свитере) Так, что такой вояж не требует особых изысков в плане снаряги. В следующий раз востри лыжи с нами.

    ОтветитьУдалить
  3. Чтобы стать "читателем" надо иметь аккаунт Гугла, которого у меня нет :)

    ОтветитьУдалить