вторник, 13 ноября 2018 г.

Замшелый замш №22. Весенний ТурЮнайтинг. Апрель_2018

Как известно, велосипедный мир изобилует различного рода гоночными состязаниями. Все они в той или иной степени разнятся в деталях, но основная суть сводится к одному: жги на все деньги, а потом поливай всех шампанским.

Однако есть в далёкой Америке мероприятие, которое имеет довольно необычный для классической гонки формат. Во-первых своей протяженностью в 4426 км, а во-вторых, полным самообеспечением. Называется оно Тур Дивайд и проходит вдоль водораздельного хребта от канадского города Банф, до границы с Мексикой (города Антелопа Велс), пронизывая, таким образом, территорию Соединенных Штатов с севера на юг. В сущности гонка существует достаточно давно, но настоящую популярность она приобрела лишь в последние годы. О том, что подобный формат, как принято сейчас говорить, "зашёл", свидетельствует факт возникновения изрядного количества подобных соревнований как в старом, так и в новом свете. Гонки такого плана принято сейчас называть модными словечками ультрадистанс и селфсаппорт. Если вкратце, то это значит, что это гонки на дальние и сверхдальние дистанции, где счет идет на тысячи километров. А также, что это гонки с полнейшим самообеспечением. То есть на этой гонке за участниками не едет машина сопровождения, не бежит мужик с флягой изотоника, и скорее всего очаровательные болельщицы не подбадривают на поворотах, оголяя пышные перси. Здесь ты сам обозначаешь границы своей тактики и своего безумия. Выбираешь спать в спальном мешке или стучать зубами под спасодеялом, отпугивать карельского медведя фальшфеером или крепким словцом, запихивать в себя на ходу позавчерашний гамбургер из буржуйского Макдолиса, или подобно героине картины Кустодиева "Купчиха за чаем", неспешно трапезничать пельменями с сёмгой на монастырском подворье.


В общем, гонка подобного плана, это не только сила и выносливость, но и ментальный настрой. Взявшись за такое с кондачка можно неиллюзорно припухнуть.
Как я уже написал выше, формат этой гонки быстро распространился по всем частям света. Не остались в стороне и отечественные энтузиасты. Тем более размеры нашей необъятной Родины просто созданы для таких мероприятий. И поэтому, в 2016 году Роман Важнов, вдохновившись заокеанским форматом, твёрдо решил внедрять данное новшество у нас. Для этого он отправился на разведку участка протяженностью 1000 км от Петрозаводска до Конаково, и с успехом и удовольствием его преодолел. Таким образом был заложен краеугольный камень отечественного мероприятия, известного теперь как гонка Тур Юнайт. В самом скором времени рядом с Романом встали плечом к плечу не менее увлеченные товарищи: Kero Skjegg, Дмитрий Кульбацкий. И все завертелось с удвоенной силой. Разведки и обкатки участков, медийный шум и подогрев энтузиазма у вело населения. В итоге на данный момент проведено уже 2 официальных масс_старта, во всю кипит работа по разработке новых участков и включения их в один большой трек. Планы амбициозные и полный маршрут раскинется от Мурманска до Балаклавы. Настоящий Тур_Юнайт. Маршрут, объединяющий три моря, поросшие лишайником камни, вязкие чернозёмы, коварные пески, каменистые спуски и шелестящую под ногами морскую гальку. Ну и конечно же объединяющий всех увлеченных велосипедом и велопоходами.  
Поэтому всех заинтересовавшихся таким приключением настоятельно призываю ознакомиться с первоисточниками :
А собственно сегодняшнее повествование -это небольшие зарисовки на тему того, что Пылающему Седалищу была оказана честь заняться разработкой заключительной части маршрута - проезду по Крымскому полуострову.
О первой вылазке в феврале я писал несколькими постами ниже. И мы, имея подготовленный отрезок от Андрусово до Севастополя, и от Керчи до Щелкино, а также пропустив дождливый март, отправляемся в апрельский вояж. Нам предстоит проехать от предместий Старого Крыма до начала прошлой разведки (села Андрусово), через Коктебель, Солнечную долину, Судак, Новый свет, Караби и Долгоруковскую яйлы. А дальше по настроению и наличию времени.
Почти сразу становится понятно, что Певец Юлиан отсеивается из-за плотного рабочего графика. Грустно, но делать нечего, поедем в том же составе, что и в прошлый раз: Я и Мембраныч.


С трансфером решаем не чудить, и поэтому к началу маршрута нас доставляют Мембраныча родители. Что называется с ветерком. Итак, мы у точки старта. На часах почти два часа дня. Быстрые сборы во время которых озорной ветер уносит мой коврик в грязную лужу. Выдвигаемся. Дорога преимущественно сухая, ветер как всегда есть, настроение отличное. Первая остановка вынужденная. По разные стороны обочины лежат милицейская фуражка и здоровенный бычий череп. Какая драма здесь разыгралась похоже не узнает никто. 



Подгоняемые ветром, слетаем к началу предгорий. На первых подъемчиках приходится попотеть.


Конкретную остановку решаем совершить на вершине горы Коклюк, возле ротонды Звездопад воспоминаний. Там уже дует как надо. Однако виды оттуда просто изумительные. Гора Клеменьева, высохшее озеро Бараколь, шпили Карадага- все как на ладони. 



Близлежащие посёлки, включая Коктебель, пребывают в весенней полудрёме. Пролетаем все на одном дыхании. 



В Курортном нам необходимо перевалить через пару горок, чтобы оказаться там, где в январе нас заманивал в свое алкоголическое логово Саня и Омар. 




На склоне дня бредем с Мембранычем по пустынному пляжу. В районе Лисьей бухты из самодельный хижины нас приветствует местный Робинзон Крузо. Интересуется есть ли у нас сигареты и не желаем ли мы с ним раскурить трубку мира. Говорит, что его зовут Змей, и что он вместе с собакой перезимовал в этой хибаре. Половину из того, что он кричит, мы все равно не слышим. Волны жутко гремят. Желаем ему всего хорошего и ковыляем дальше. 





Солнце уже давно село и осознав, что место на пляже, где мы планировали переночевать, не так уж живописно, а в добавок продувается со всех сторон, находим разлом между гор с небольшой площадкой. Это место просто идеально. Мы полностью укрыты от надоевшего ветра, а маленькая площадка в разломе как раз способна поместить наши палатки. Устраиваемся на ночёвку под шум морской волны. 


Ночь проходит замечательно, а утихший ветер и виды из нашей расщелины ещё больше поднимают настроение. Движемся дальше вдоль линии прибоя. 



Один раз даже делаем попытку искупаться, но вода жуть как холодна. Ограничиваемся полосканием ног.


Кружим по развалинам кино городка, а затем колесим в сторону Солнечной долины. 




Там осматриваем храм св. Ильи, и заручившись поддержкой главы государства, заезжаем в фирменный магазин завода Архадересcе. 



Разжившись бурдюком наполненным вином, крутим в сторону Судака. Солнце начинает припекать основательно. Нет и намёка на вчерашнюю зябкую погоду.


У мыса Алчак делаем перекус на пляже. Загораем и пьём чай. ЖЫр кусками да и только.


Дальше стремительно пронзаем Судакскую набережную. Решаем посетить генуэзскую крепость. Мембраныч оказывается в ней толком никогда не бывал.



Собираюсь рассказать ему все что знаю на тему генуэзских колоний, капитанства Готия и средневековом периоде города Солдайя. Но не тут то было: у ворот барбакана нам дают от этих же ворот поворот. Сотрудники музея облепили на нас со всех сторон и утверждают, что с велосипедами на территории крепости нам делать нечего. Пытаюсь убедить их позволить нам оставить велики в периметре барбакана, но они все отрицательно машут головами. Тогда прибегаю к последнему средству, и показывая на кареглазого и немного смуглого Мембраныча, говорю, что я здесь с итальянским интуристом, прямым потомком рода братьев Де Гуаско, наводивших шорох в этих краях в 14 веке. Говорю, что мы едем вдоль всего побережья, осматривая владения его славных предков, и в случае отказа буду вынужден жаловаться непосредственно в Сфатул-Цэрий, Большой Хурулдан, ну и конечно же в Спортлото. Моя шутка как всегда не разряжает обстановку, и не смотря на тотальное отсутствие посетителей, нам указывают на выход. Ну и хрен с вами. Свернув за угол, осматриваем здание немецкой кирхи, византийский храм (посвящённый сейчас св. Параскеве), а также небольшой судакский лапидарий. 




Чуть поодаль находится портовая башня, возведенная при консуле Фредерико Астагвере. Рядом с ней, на краю обрыва приютился небольшой храм 12-ти апостолов. Здорово что рядом с такими объектами можно запросто посидеть и слопать какую-нибудь булку.



Но перекус перекусом, а время позднее. Надо успеть куда-нибудь до темноты. Вкручиваем в подъем, а затем летим по извилистому серпантину в Новый Свет.



Там загружаемся водой до краёв и проехав немного по заповедному можжевеловому лесу, начинаем подъем по дороге, которая перевалив через хребет, должна нас вывести к Веселовской бухте.




Изначально, мы собирались проложить трек переваливающей через заказник Караул-Оба немного южнее, но отказались от этой затеи, так как подъем по узкой и заросшей тропке вынудил бы будущих участников потратить там невероятное количество сил и нервов. В последствии, через пару месяцев, старый тестовый_трек сыграет злую шутку с Романом Важновым, так как он закачав старую версию, проломит именно там. Но это будет только в конце мая, а сейчас апрель, и мы пыхтя и ковыряясь на сыпухе, с каждым шагом все ближе к заветному перевалу.





Забравшись наверх, устраиваем перекус. Время на спуск и проезд по долине, ведущей к поселку Веселое ещё есть, но во-первых дальше нас будет ждать асфальтовый участок трассы Судак-Алушта, преодолевать который в тёмное время суток будет не самой лучшей затеей. А во-вторых, виды открывающиеся с перевала, словно магнитом удерживают нас на нем. Принимаем решение ночевать прямо здесь. Хрустим припасами и провожаем закат.



В добавок, нам подворачивается прекрасная, поросшая кактусами-опунциями, скальная полка,  с которой можно наблюдать гору Сокол и мыс Капчик.





В отличии от предыдущего дня, сегодняшний день выдался не просто тёплым, а по настоящему жарким, поэтому на ночлег мы устраиваемся без палаток. Ужинаем и проваливаемся в сон. Не смотря на то, что спим мы под открытым небом, ночью мне вдруг становится невыносимо душно. Заснуть не удаётся. Сижу и смотрю на Капчик, над которым рассыпались миллиарды звёзд и зависла полная луна. Налюбовавшись лунной дорожкой, все-таки засыпаю. Как же здорово, что тёплый апрель позволяет на такие выкрутасы.
Утро в таком прекрасном месте не может не радовать. Поэтому, воодушевленные видами, завтракаем и пускаемся вниз с горы.


В полной мере насладиться спуском не получается: за каждым поворотом открывается такая красота, что волей-неволей приходится останавливаться для фото. А фотоаппарат чудит по полной и отказывает в фокусировке. Обидно.


Сбросив максимально высоту, начинаем свой путь по долине. Чтобы не утомлять себя асфальтом, Мембраныч припас съезд с дороги на живописные грунты. Но проехав какую-то часть, наша прекрасная дорожка уперлась в отвесную скалу, с которой стекает небольшим потоком местная речушка. Место тут для лагеря просто превосходное: уютный и скрытый от всех закоулок, свежая вода, и здоровенный бетонный стол. Однако это самый натуральный тупик. До трассы рукой подать, и чтобы не изнурять себя возвращением к развилке, Мембраныч предлагает ломит в лоб по склону. Издали это кажется плевым делом, поэтому решаемся без особых раздумий. Но преодолев первые метры, понимаем, что погорячились. Махровейшая сыпуха в связке с приличным углом подъёма и необычайной апрельской жарой, делают свое дело.


Наверх выбираемся изрядно охренев. Дальше асфальт и стремительный спуск в Морское. Нам благоволит удача: трасса Судак-Алушта абсолютно пустая. Весь асфальт наш!


Пополнив запасы воды, движемся в сторону Приветного. Перед подъемом на один из многочисленных перевальчиков, решаем немного перевести дух у мыса Башенного. Вершину мыса венчает, как не удивительно, башня. Сейчас ее называют Чобан-Куле. Это как раз таки остатки небольшого форта, принадлежащего когда-то скандальным братьям Гуаско, за потомка которых я выдавал Мембраныча в Судаке. Оставляем велосипеды в роще маклюр.


Мембраныч решает искупаться в море, а я лезу на гору, чтобы побродить по остаткам башни. Наверху ветер напоминает о том, что сейчас апрель, и от надоедающей всю дорогу жары, нет и следа.


Дальше решаем опять сократить подъем по асфальту и ломим через близлежащие пригорки. Очередное фиаско и очередной дендробайкинг с продиранием через колючие кусты. Мы конечно разведываем некоторые участки в поисках оптимального проезда, но такая изнуряющая дичь второй раз за день-это уже слишком. Выбравшись на асфальт, понимаем, что сократили мы не ахти сколько. Начинается асфальтовый пилёж, с бесконечными поворотами серпантина. Порой кажется, что за следующим поворотом будет перевал, но дудки- опять очередной поворот. Однако рано или поздно любая горка поддаётся, и вот мы на перевальчике. Небольшой отдых и отличный спуск позволяют перевести дух.



Теперь самое главное не пропустить съезд с асфальта на хребет, спускающийся в Приветное. Данное село имеет для нас стратегическое значение: -это последний пункт перед плато Караби. Закупаемся всем необходимым и закидываем в топку поздний обед. Силы нам понадобятся, так как перед нами, по сути, самый жёсткий подъем всего крымского сегмента Тур Юнайт. Возможно этот рассказ будут читать и будущие участники, поэтому незачем сгущать краски. Все преодолимо, надо только захотеть. Поэтому подкрепившись в Приветном, шпилим наверх. По дороге нас пытаются обстрелять из воздушного ружья охранники винзавода, а также, поиски оптимальной тропинки заканчиваются встречей и ретированием от здоровенной псины, которая сторожит домик лесника. После всех злоключений начинаем подъем. Временами приходится изрядно попотеть.




В добавок, с каждым набранным метром ветер все усиливается, возвращая нас из летней безмятежности в апрельские реалии. В зоне леса все гудит и скрипит нешуточно. Похоже на самом плато почти ураган. А на нас опускаются сумерки. Принимаем решение такую ветреную ночь провести в более укромном месте, чем на открытом всем ветрам плато. На удачу именно такое местечко нам и подворачивается. Это небольшая, но очень уютная стоянка, соседствующая, в придачу ко всему, с родником. В приподнятом настроении от такого удачного завершения дня, мы ужинаем и отчаливаем по палаткам. Все наши сократы, ломёж и продирание сквозь райские кущи, сделали свое дело: ветреная, наполненная гулом деревьев ночь, проходит как один миг. Я сплю без задних ног, а Мембраныч -сном праведника.
Утро, как и прошедший день, солнечное и беззаботное. Набрав воды в роднике, выдвигаемся на заключительный этап подъёма на плато.



Последние метры перед выходом на плато заставляют пыхтеть основательно.



Ветер на плато не такой как вчера, но одеться все же вынуждает. Борясь с ним, неспешно катим по плато.



В планах у нас пересечение плато посередине, однако в последствии понимаем, что идея не самая лучшая, так как крутить по средней дороге удовольствие сомнительное. Вдобавок Мембраныч заполучает разрез покрышки.



 Дорога проходящая по кромке плато, куда веселей и приятней для велосипеда. Однако возвращаться уже нет смысла, ковыряемся с тем что есть. По пути закатывает к пещере Бузлук-Коба. Порой ее называют Ледяная. Название свое она полностью оправдывает: у входа висят громадные ледяные сосулищи. Мембраныч хочет её посетить, но без верёвки скользить по ледяным натёкам затея не из лучших.


Поэтому ограничиваемся обедом у её входа. Здесь наконец можно передохнуть от назойливого ветра.
Изначально после Караби, мы планировали закатить ещё и на Тырке-Яйлу, но в процессе поняли, что лучше сразу перемещаться в сторону Партизанской поляны и Дедова Куреня. Таким образом маршрут стал выглядеть более гармоничным.


Световой день неустанно поджимает, а мы ковыряемся на размытых дорогах в буковом лесу.


Спешить нам особо некуда. В этой поездке где хотим, там и ночуем, в какой день получится вернуться, в такой и вернёмся. На то она и разведка. В итоге, выбравшись из леса понимаем, что перед нами или чертовски ветреная Долгоруковская яйла или ночёвка на лесной кромке, где хоть как-то можно укрыться. Выбираем второе и находим место прямиком на Гримпенской трясине. В таких местах, нападение собаки Баскервилей-дело почти стопроцентное, однако то, что мы надёжно укрыты от ветра, перевешивает все минусы.



Зато утро начинается с чистого и незамутненного кайфа. Ветер, солнце и почти часовой плавный спуск с Долгоруковки! Просто царская награда за все подъёмы.



Если на востоке полуострова цветение деревьев было довольно скромным, то тут все просто колосится. Спасение от жары находим в тени цветущий алычи. Пчелы в кроне дерева жужжат так, что временами заглушают нашу беседу.


Перекусив, двигаемся к трассе. В сущности, наша разведка окончена и надо сказать, маршрут вырисовывается очень приятный. Довольные этим фактом мы решаем катить своим ходом в Бахчисарай. Это ещё порядка сорока с небольшим километров, которые за разговорами пролетают незаметно. Финиш в знойном Бахчисарае отмечаем самсой на скалах над старым городом.

Мембраныч с самсой вырывается вперед


Такой выдалась эта апрельская разведка. Домой я прибыл в приподнятом расположении духа и полностью обгоревшими ушами. Все получилось просто замечательно, поэтому спасибо всем, кто читает наши записки на полях.

Отдельно хотел бы отметить заслуги Мембраныча, который составил и отредактировал большую часть маршрута крымского сегмента.

Готовьтесь к Тур Юнайту, мажьте уши солнцезащитным кремом и только вперед!



9 комментариев:

  1. Смотрю, автора любимого блога тоже потянуло выложить свои мысли в Сеть 13 ноября :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей привет! Рад видеть тебя тут. Да, я увидел, что ты "запилил" статью и решил тоже не отставать!

      Удалить
  2. Спасибо! Очень интересно! Присоединяюсь к просьбе про трек 😀

    ОтветитьУдалить
  3. Ребята, с треком не все так просто. Мы его отдали организаторам. И насколько я понял, оргкомитет решил не афишировать треки разведок этапов до наступления непосредственно гоночных мероприятий. Поэтому с нашей стороны не совсем корректно бы было его сейчас вам предоставить. Уговор есть уговор.
    Но так как ехали мы в сущности по "накатанным" местам, вам не составит труда проехаться по нашим следам. Напишите мне на почту kas-sev@mail.ru и я вам предоставлю похожую нитку маршрута. Дальше вам прокатиться будет делом техники. Каких-то малоизъезженных и "хитрых" мест там в сущности нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, читаем по-прежнему с удовольствием, спасибо огромное. Хочется поспрашивать про ваш packing, как вы всё укладываете. А где кастрюли, сковородки лежат? )))))) Трубочка с водичкой куда протянута? Всё такое новенькое симпатишное! И про палатки-тенты ваши?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена приветствую. Рад, что не теряете интерес к нашей писанине.
      Мы исповедуем довольно странный вид туризма, который почти полностью исключает коллективное снаряжение. Каждый сам везет свое добро как рак-отшельник или жук-навозник. Поэтому у нас на троих 3 палатки, 3 горелки, и даже вода у каждого своя. Бывалый советский турист, узнав о таком, нахмурит брови и спросит: -Это еще что за выкрутасы?
      Но так уж повелось в нашей компании, что никто не знает, когда грянет гром в виде скандала. И поэтому не исключен момент, когда взыгравшая гордость вынудит нас разъехаться в разные стороны. Так что это своеобразная страховка, чтобы не остаться без чая или крыши над головой.
      Что касается упаковки снаряжения, то каждый распределяет свой скарб по разному. Порой понимание того, что где должно лежать, приходит не сразу. Ну и конечно же большую роль играет нитка маршрута, вынуждающая иметь либо определенный запас автономности, либо позволяющая полностью расслабиться.
      Возможно когда-нибудь озабочусь отдельный постом о том, что мы используем и что где лежит.
      p.s. Трубочка у Мембраныча ведет к так называемому гидратору, который лежит во внутрирамной сумке.

      Удалить
    2. Спасиб, в таком туризме конечно есть положительное. А то вдруг один забыл что-нть, типа кастрюльки-чайничка, спички итд, и все потом сидят отдыхают ))))) У меня нет компании такой как у вас, одна езжу-топаю, таскаю.
      Да интересно было б почитать про что где лежит. ждём

      Удалить
  5. http://www.velorostov.ru/forum/viewtopic.php?t=22499 - тут есть кое-что про подготовку к походу (юмор)

    ОтветитьУдалить